このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161717
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-201
事例作成日
(Creation date)
2014年07月15日登録日時
(Registration date)
2014年11月02日 17時25分更新日時
(Last update)
2014年12月02日 15時15分
質問
(Question)
中津川に架かる橋の歴史や造りについて、記されている資料を教えて欲しい。
回答
(Answer)
『岩手もりおか 中津川の旅』には、盛岡市街地を流れる中津川本流に四十七の橋が架かっていると記されている。橋の名称、歴史、その造りや写真など、掲載されている。
中津川の橋について記された資料は数多く、特に下記資料を紹介した。
『岩手もりおか中津川の旅』
⇒p130~168「中津川に架かる橋」
⇒折込図「中津川本流域と四十七橋の位置」
『岩手の橋物語り』
⇒p91~96「中津川三橋」
上ノ橋、中ノ橋、下ノ橋の架設によって近世城下町(南部藩)が完成したというべきであろう。という記述あり。
『盛岡市文化財シリーズ 第19集 中津川の歴史』
⇒p18~22「橋梁」
『中津川てくてくまっぷ』
『もりけん本 Ver.2』
⇒p21~23「中津川に架かる橋」
『図説盛岡四百年下巻〔1〕』
⇒p334~359「川・橋のあゆみ」
『もりおか歴史散歩』
⇒p127~131「中津川三橋」
回答プロセス
(Answering process)
・当館OPACで「中津川」「橋」をキーワードに資料検索。
・当館郷土資料書架515~ 210~ 291~ をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
橋梁工学  (515 9版)
東北地方  (212 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩手もりおか中津川の旅』遠藤 雄三・澤口 たまみ・中村 茂∥編著 盛岡出版コミュニティー∥出版 2010年, ISBN 9784904870167 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002027344-00 )
『岩手の橋物語り 第3集』岩手県土木親和会∥編・出版 1988年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036213778-00 )
『盛岡市文化財シリーズ 第19集 中津川の歴史』佐嶋 与四右衛門∥著 盛岡市教育委員会∥出版 1988年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I028050758-00 )
『中津川てくてくまっぷ』盛岡観光協会∥編・出版 2003年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036198616-00 )
『もりけん本 Ver.2』文化地層研究会∥編集 盛岡商工会議所∥出版 2012年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046732661-00 )
『図説盛岡四百年下巻〔1〕』吉田 義昭・及川 和哉∥編著 郷土文化研究会∥出版 1991年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002127535-00 )
『もりおか歴史散歩』細矢 定雄∥編集 東北堂∥出版 2006年, ISBN 4924981532 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008289479-00 )
キーワード
(Keywords)
中津川
岩手県
盛岡
架橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『中津川に架かる橋について』
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearchList.jsp
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000161717解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!