このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002616
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr028
事例作成日
(Creation date)
2003/06/30登録日時
(Registration date)
2004年03月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2004年03月12日 02時11分
質問
(Question)
宇都宮の「ぎょうざ」について調べたいのですが、資料はありますか。
回答
(Answer)
宇都宮市は「ぎょうざの購入額が日本一」で専門店もたくさんあります。宇都宮のぎょうざについて書かれた資料は次のとおりです。
1 『宇都宮餃子倶楽部』 (提案公募型地域活性化事業運営委員会/編 宇都宮商工会議所 2000)
宇都宮ぎょうざのルーツなど餃子に関する情報が集められています。
ぎょうざの店に関する資料はこちらです。
2 『宇都宮餃子オフィシャルガイド』 (下野新聞社 2001)
ぎょうざの購入金額については総務省の統計資料で調べられます。
3 『家計調査年報』平成14年(総務省統計局 2003)
また、インターネットでも関連情報が得られます。アドレスはこちらです。
宇都宮餃子会 http://www.gyozakai.com
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宇都宮餃子
郷土料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学校
登録番号
(Registration number)
1000002616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!