レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月28日
- 登録日時
- 2015/03/30 11:50
- 更新日時
- 2015/04/01 17:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2117
- 質問
-
土産物の木刀や白虎刀についての資料について
- 回答
-
当館所蔵の岐阜県関係資料を「木刀」「白虎刀」をキーワードに検索しましたが、残念ながら見つけられませんでした。
所蔵資料のほか、以下のデータベース等でも同じキーワードで検索しましたが、該当はありませんでした。
郷土新聞記事検索 http://www.library.pref.gifu.lg.jp/cgi-bin/Sopcsmin5.sh?p_mode=5
郷土雑誌記事検索 http://www.library.pref.gifu.lg.jp/cgi-bin/Sopcsmin6.sh?p_mode=6
岐阜県関係資料の目次 http://www.library.pref.gifu.lg.jp/gifuken-mokuji/top.html
(いずれも岐阜県図書館ウェブサイト トップ > 岐阜県関係)
岐阜県「統計ライブラリ」
http://www3.pref.gifu.lg.jp/cstat/statisticsSearch.do
(岐阜県ウェブサイト トップ > 県政の運営 > 統計情報 > 統計ライブラリ)
岐阜県歴史資料館「資料検索」
http://www.pref.gifu.lg.jp/kyoiku-bunka-sports/shakaikyoiku/kankeikikan/rekishi-shiryokan/sryokensaku/
(岐阜県ウェブサイト トップ > 教育・文化・スポーツ > 社会教育 > 関係機関 > 県歴史資料館 > 資料検索)
また、岐阜県内の観光地で城下町を含む地域の観光関係団体等のウェブサイトにも木刀に関する記述を見つけられませんでした。
岐阜市土産品協会
http://www.gifumiyage.jp/
大垣観光協会
http://www.ogakikanko.jp/
高山市商工会議所
http://www.takayama-cci.or.jp/index.shtml
郡上市観光連盟
http://www.gujokankou.com/
岐阜県観光連盟
http://kankou-gifu.jp/
【調査済み資料】
岐阜の土産物について、以下の資料を調査しましたが見つけられませんでした。
『岐阜県観光&土産・名物交通ガイドマップ』(岐阜県観光連盟編・刊 〔2004〕年発行)
『岐阜みやげいろいろ。』(協同組合岐阜市土産品協会編・刊 出版年不明)
『ぎふ土産品のしおり』(岐阜市土産品協会編・刊 1981年発行)
『飛騨地域土産品実態調査報告書』資料編、解説編(いずれも飛騨地域地場産業振興センター編・刊、1995年発行)
『宿と土産品ガイドブックぎふ』(岐阜県観光連盟編・刊 〔19--〕年発行)
『土産品ガイド』(岐阜県観光連盟編・刊 〔198-〕年発行)
※発行年の〔 〕は推定年を表します。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000170130