レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月25日
- 登録日時
- 2008/07/19 13:38
- 更新日時
- 2008/07/19 13:38
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0976
- 質問
-
解決
死刑が犯罪抑止につながらないとしている内容の本はないか。
- 回答
-
1 NDC326.4(刑罰)、326.41(死刑)が排架されている書架を直接探索し、以下を紹介。
・菊田幸一『Q&A死刑問題の基礎知識』(明石書店,2004 一般:326.4/キ)
・菊田幸一『死刑 その虚構と不条理』(明石書店,1999 一般:326.4/キ)
2 WebcatPLUSを「死刑 抑止力」で検索し、該当のうち所蔵していた以下を紹介。
・亀井静香『死刑廃止論』(花伝社,2002 一般:326.4/カ)
3 雑誌記事索引を「死刑 抑止」で検索し、掲載誌を所蔵していた以下を紹介。
・所一彦「犯罪の抑止と死刑(特集・死刑制度のゆくえ)」 『法律時報』69(10) 1997.9
・松村良之・竹内一雅「死刑は犯罪を抑止するのか-アーリックの分析の日本への適用の試み」 『ジュリスト』959 1990.7.1
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000045921