このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054824
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山102
事例作成日
(Creation date)
2004年6月17日登録日時
(Registration date)
2009年05月14日 09時34分更新日時
(Last update)
2009年12月16日 11時39分
質問
(Question)
「ナチスが勢力を伸ばしていく状況下で、自分には関係ないと思っているうちに自分自身も自由がなく
なってしまった」(ニーマイヤー?作)と言うような意味の詩?を探している。
回答
(Answer)
1.作者はマルチン・ニーメラーと判明
2.自館所蔵の資料(著作、伝記、引用部分)を紹介
3.他機関所蔵資料を紹介
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵調査
a.OPAC:著者名より検索、各種人名事典、ナチス関連レファレンスブックス → なし
b.後日調査(担当者の記憶より)
・現代政治の思想と行動 丸山眞男著 増補版 未來社 1956.12-1957.3 p.475
*著者はマルチン・ニーメラー
*出典はミルトン・メイヤー『彼らは自由だと思っていた』(原典のみ表示)
②所蔵機関調査
NACSIS Webcat [last access 2004/06/17] → 『彼らは自由だと思っていた』日本語版あり
③所蔵調査 → 日本語版、原典ともなし
*①b.と伝記、引用部分を紹介
④所蔵期間調査(インターネット上の情報)
*有名な詩らしいが、出典表示が不十分なものが多い
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治学.政治思想  (311 8版)
参考資料
(Reference materials)
現代政治の思想と行動 丸山眞男著 増補版 未來社 1956.12-1957.3
NACSIS Webcat
キーワード
(Keywords)
ナチス
マルチン・ニーメラー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
主なレファレンスケース2004年度【文献調査】⑧
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000054824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!