レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月11日
- 登録日時
- 2012/09/07 02:01
- 更新日時
- 2015/04/10 12:17
- 管理番号
- 2011-004
- 質問
-
解決
法隆寺の訴訟に関する史料、中世に法隆寺側が訴えた事件について
- 回答
-
本学蔵書に勝俣鎭夫編『寺院・検断・徳政 : 戦国時代の寺院史料を読む』
がございます。
学内所蔵はありませんが、上野 純慶「『嘉元記』に見る中世法隆寺の検断構造」(史文, 2007-03, (9), 1-19) などがあります。
また高田良信著『法隆寺の歴史と年表』に法隆寺の年表があり p.157に弓削庄訴訟について記載があります。
- 回答プロセス
-
1.OPAC、CiNiiなどで「法隆寺」×「訴訟」OR「告訴」で検索するがヒットなし
2.中世における訴訟は「検断」などと称される(ジャパンナレッジ国史大辞典など)
3.OPACで「法隆寺」と「検断」で検索
勝俣鎭夫編『寺院・検断・徳政 : 戦国時代の寺院史料を読む』
4.CiNiiで「法隆寺」と 「検断」で検索
上野 純慶「『嘉元記』に見る中世法隆寺の検断構造」(史文, 2007-03, (9), 1-19)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
- 勝俣鎭夫 編. 寺院・検断・徳政. 山川出版社, 2004.9. 432, 7p ; ISBN 4-634-52190-3
- 上野 純慶「『嘉元記』に見る中世法隆寺の検断構造」 史文 (9), 1-19, 2007-03
- 高田良信 著. 法隆寺の歴史と年表. ワコー美術出版, 1985.7. 321p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000111098