レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月18日
- 登録日時
- 2010/09/27 13:52
- 更新日時
- 2013/05/31 14:48
- 管理番号
- kaetsu-0016
- 質問
-
解決
日本の新聞の発行部数の推移が知りたい。
- 回答
-
(1) 以下の資料を紹介した。
・『第11次業種別審査事典(第3巻)』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2008)
→p379に「図表1 新聞の発行部数と世帯数の推移」(1993~2006年)の図表が掲載されている。
・『図解革命!業界地図最新ダイジェスト2010年版』(一橋総合研究所監修 高橋書店 2009)
→p109に「新聞の発行部数の推移」(2002~2008年)のグラフが掲載されている。
・『情報メディア白書2010』(電通総研編 ダイヤモンド社 2010)
→p26に「図表Ⅰ-1-2 日刊紙の発行部数〈各年10月〉」のグラフが掲載されている(1965~1990年は5年ごと、2002~2008年は各年の発行部数が掲載)。
・『日本国勢図会2010/11』(矢野恒太記念会編 矢野恒太記念会 2010)
→p427に「表31-22 新聞発行部数と広告面比率」(1970,1980,1990,2000,2008,2009年)の表が掲載されている。
(2) 以下のWebページを紹介した。
・新聞の発行部数と世帯数の推移【「新聞広告データアーカイブ」内コンテンツ】
http://www.pressnet.or.jp/data/circulation/circulation01.php
→1999~2009年までの発行部数の推移が掲載されている。
- 回答プロセス
-
(1) 自館OPACで業界関連の資料やメディア関連の白書などを検索した。
(2) 検索エンジン【Yahoo! JAPAN】【Google】でページ検索を行った。
※検索キーワードには「新聞 発行部数 推移」「新聞 部数 推移」などを入力して検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞
- 発行部数
- 発行
- 部数
- 推移
- 嘉悦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例作成にあたり、2010年6月に再調査を行った。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000071784