レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/03/09
- 登録日時
- 2005/08/05 02:11
- 更新日時
- 2009/06/12 13:33
- 管理番号
- 埼久-2005-021
- 質問
-
解決
ドメニコ・フェッティのキリストの磔刑を描いた図版が載っている図書を探している。作品名不詳。ルーブル美術館に「メランコリア」、プラハ城美術館に「ゲッセマネの園におけるキリストの苦しみ」という作品を収蔵していると聞いたことがあるが、該当の作品かは不明。
- 回答
-
県立所蔵図書では該当の図は見つからなかった。インターネット情報を連絡する。
《Google》を〈zinzendorf & Domenico Feti〉で検索すると、Zinzendorf氏のWebサイトに出典に記述されている画像あり。絵画のタイトルは「Ecce Homo」。
(http://www.zinzendorf.com/feti.htm 2005/05/19最終確認)
また、エピソードはサイト内の以下のページにあり。
(http://www.zinzendorf.com/countz.htm 2005/05/19最終確認)
- 回答プロセス
-
『ドイツ敬虔主義』p162に次の趣旨の記述あり。
ツィンツェンドルフ伯が、デュッセルドルフでドメニコ・フェッティ(1589-1624)の十字架のキリスト像に心をとらえられた。その絵には「hoc passus sum pro te,quid fecisti pro me?」(私はこの苦難をお前のために受けている。お前は私のために何をしたか)という文字が周りに書かれていた。
『西洋美術全集絵画索引』によると、該当の図は『フィレンツェの美術 5-1』図250となっているが、確認すると上記作品とは異なる。
その他、美術全集・事典類にあたるが、該当の図は見つからず。インターネット情報を提供した。
追記:回答のWebサイトを改めて検索すると、トップページは以下のとおり。エピソードも見られる。
(http://www.zinzendorf.com/ 2009/06/12最終確認)
- 事前調査事項
-
調査済資料:「新潮世界美術辞典」に〈フェティ・ドメーニコ〉の項目はあるが、キリストの磔刑図については記載なし。
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- キリスト教美術
- キリスト-磔刑
- 絵画-洋画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000023410