レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年6月15日
- 登録日時
- 2011/06/03 13:48
- 更新日時
- 2011/11/12 09:50
- 管理番号
- 中央-1-00158
- 質問
-
解決
食器乾燥機と食器洗い乾燥機の普及率を知りたい。
(できればインターネット情報以外がよい。)
- 回答
-
なるべく最新の数値で探すが、記載されている資料が見つからず。
データは古いが食器乾燥機と食器洗い乾燥機の普及率が出ているもの、質問事項ではないが、食器洗い機の普及率が出ているもので、以下の資料を紹介した。
『ニッポン人の家事スタイル資料集 2006年版』 日本能率協会総合研究所/編集、生活情報センター、2006
p.117に、日本能率協会総合研究所「MDBネットサーベイ『キッチンとリビングに関する調査』」(2004年6月調査)で、全国の20歳以上の既婚女性を対象としたインターネット調査結果(回答数313名、複数回答あり)が記載されている。
食器洗い乾燥機(卓上据え置き) 14.7%
食器洗い乾燥機(ビルトイン) 10.9%
食器乾燥機(卓上据え置き) 12.1%
食器乾燥機(ビルトイン) 2.9%
『家計消費の動向 平成21年版 消費動向調査年報』 内閣府経済社会総合研究所景気統計部/編、トーコー印刷、2009
p.356に、主要耐久消費財等の普及・保有状況(平成21年3月末現在)で、食器洗い機の普及率は22.8%と記載あり。
『全国消費実態調査報告 平成16年第9巻 資料編』 総務省統計局/編集、日本統計協会、2007
p.377に、地域別主要耐久消費財の普及率で、食器洗い機は平成16年全国19.1%と記載あり。
『ニッポン人の暮らしの統計 2006年版官庁統計編』 生活情報センター編集部/編集、生活情報センター、2006
p.174に、食器洗い機の普及率が平成17年3月で21.6%、平成18年3月で24.4%と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 耐久消費財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000087065