このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090410
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0629
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 14時50分
質問
(Question)
昭和22年政令第十五号について解説が掲載されている資料を探している。
(昭和二十年勅令第五百四十二号 ポツダム宣言の受諾に伴い発する命令に関する件に基く町内会部落会又はその連合会等に関する解散、就職禁止その他の行爲の制限に関する政令)
回答
(Answer)
『戦後自治史』 第1 (自治大学校 1960 p98-105)に
政令が発布された事情や、この政令に基づいて提出された内務次官通牒などが掲載されている。
その他、終戦までと終戦後からの町内会の政策の変遷が上記の資料に掲載されているので併せて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
ポツダム宣言、町内会で検索、町内会でヒットした中の戦後自治史の内容を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
『戦後自治史』 第1 (自治大学校 1960 p98-105)
キーワード
(Keywords)
町内会
ポツダム宣言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000090410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!