レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/6/25
- 登録日時
- 2009/08/14 02:10
- 更新日時
- 2010/02/12 13:45
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090072
- 質問
-
解決
1981年か1982年頃「月刊プレイボーイ」にフランス人記者がインタビューしていた岡本公三(イスラエル空港「テルアビブ空港事件」)の記事を読みたい。
- 回答
-
『PLAYBOY 日本版』 (1982年4月号=8巻4号)に
大見出し 「命なんて何でもない」と獄中の岡本公三は断言した
小見出し ドミニク・ラピエール(ジャーナリスト)が26人射殺のテロリストと単独初会見
が確認できます(1982年2月の読売新聞(縮刷版)により,当時の新聞に掲載された「PLAYBOY 日本版」の広告より)。
当該誌の所蔵館は次のとおりです。
国立国会図書館(東京本館,請求記号 Z31-514):情報はNDL-OPACによる
国際日本文化研究センター(京都市):情報はNACSIS Webcatによる
検索日は、2008年3月23日現在です。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の索引類では,調査対象誌の目次等を確認することができません。
このため,以下のとおり調査しましたところ,ご依頼の件に該当すると思われる内容が発見できました。
■検索エンジンによるインターネット検索
googleを用いて「岡本公三 プレイボーイ」で検索すると古書店(浪漫堂)のサイトがヒットし,その内容を確認すると「日本版 PLAYBOY 1982年4月号」に「岡本公三単独会見記(ドミニク・ラピエール)」という記事の掲載があると判断されます。
■当時の新聞広告による確認
1982年2月の読売新聞(縮刷版)により,当時の新聞に掲載された「PLAYBOY 日本版」の広告を確認すると,2月25日(木)の読売新聞 7面に次の広告内容が確認できます。
掲載号 PLAYBOY 日本版 1982年4月号 = 8巻4号
大見出し 「命なんて何でもない」と獄中の岡本公三は断言した
小見出し ドミニク・ラピエール(ジャーナリスト)が26人射殺のテロリストと単独初会見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治学.政治思想 (311 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 岡本, 公三 (オカモト, コウゾウ)
- 月刊プレイボーイ
- テルアビブ空港事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000057150