レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月17日
- 登録日時
- 2012/05/16 11:25
- 更新日時
- 2015/12/10 17:40
- 管理番号
- 埼熊-2012-011
- 質問
-
未解決
『晋書 巻81 列伝51』の原文と訳文や解説が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
『晋書 巻81 列伝51』の原文(訓読文)が掲載されている資料は見つかったが、訳文や解説は見つからなかった。該当部分が収録されている以下の資料を紹介した。
『晋書 二十四史 4』(房玄齢等撰 中華書局 1997) 中華書局[1960年頃]刊、標点本の縮印合訂本(縮刷合本)、本文は中国語。
p542-549 「晋書81 列伝51」全文の訓読文あり(返り点等なし)。
p549「校勘記」(他書との違いを記した校注)あり。
『晋書 2 列伝 中 和刻本正史』(汲古書院 1980)
p1026-1039「晋書81 列伝51」全文の訓読文あり(返り点等付)。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈晋書〉で全項目検索する。
『中国古典新書〔38〕晉書』(宇野精一 鈴木由次郎編 明徳出版社 1970)
記述なし。
『中国学芸大事典』(近藤春雄著 大修館書店 1980)
〈晋書〉の項あり。「晋書」全体の解説はあり。
インターネット情報より
《レファレンス協同データベース》に「晋書」に関して「全巻の和訳はないようだ」という記述あり。
都立図書館 管理番号 都立図事-2004001547(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000013236 2011/12/15最終確認)
福井県立若狭図書学習センター 管理番号 福若-2008-0825(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000047198 2011/12/16最終確認)
個別の伝記情報に、「晋書」からの引用がないか調査する
『中国人名辞典 上古-近世』(難波常雄〔ほか〕編 日本図書センター 1978)
〈王遜〉〈蔡豹〉〈羊鑒〉〈劉胤〉〈桓宣〉〈朱伺〉〈毛宝〉〈劉遐〉〈鄧嶽〉〈朱序〉の10名について、調査するが、引用ではない。
その他の調査ずみ中国の人物事典等は以下のとおり。
『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 索引』(桑原武夫編集 ほるぷ出版 1978)
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀 6 索引[ア-ツ]』(日外アソシエーツ 1999)
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀 7 索引[テ-ワ]』(日外アソシエーツ 1999)
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀2(1999-2009) 4(索引)』(日外アソシエーツ 2010)
『中国人名事典 古代から現代まで』(日外アソシエーツ 1993)
『中国歴史人物大図典 歴史・文学編』(瀧本弘之編著 遊子館 2004)
『人物中国五千年 4 対立から融合へ[三国・南北朝時代]』(PHP研究所 1997)
『中国の歴史 05 中華の崩壊と拡大:魏晋南北朝』(礪波護〔ほか〕編 講談社 2005)
『中国人物史100話』(林亮著 立風書房 1980)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 『晋書 二十四史 4』(房玄齢等撰 中華書局 1997)
- 『晋書 2 列伝 中 和刻本正史』(汲古書院 1980)
- キーワード
-
- 晋書
- 中国-歴史-晋時代-史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000105940