レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/26
- 登録日時
- 2005/09/10 02:10
- 更新日時
- 2009/07/02 10:51
- 管理番号
- 埼熊-2005-019
- 質問
-
解決
「世界の歴史 6」(中央公論社)p310-311、広開土王碑文関係の記述に出てくる以下の人名の読みを知りたい。
①酒匂景信、②李雲従、③初天富。
- 回答
-
①サカワ カゲアキ(サカワカゲノブ、サコウカゲアキとする説もあり)。②リ ウンジュウ。③ショ [ ]。
- 回答プロセス
-
各種人名辞典にあたるが該当する人物の記述がなかったため、広開土王碑(好太王碑)関係の資料にあたる。
①-1 読みを〈サカワ カゲアキ〉とする資料
『広開土王碑と参謀本部』 名前の読みについて「まえがき」に詳しい記述あり。遺族は〈カゲノブ〉と読むとする説も紹介。
『広開土王碑原石拓本集成』『好太王碑と集安の壁画古墳』『公開土王陵碑』には、〈カゲアキ〉のみ振り仮名あり。
①-2 読みを〈サコウ カゲアキ〉とする資料
『広開土王陵碑の研究』『好太王碑研究とその後』『好太王碑の謎』 3冊とも著者は李進熙。
② 『好太王碑と集安の壁画古墳』に〈リ ウンジュウ〉と振り仮名あり。
③ 読みの付してある資料はみあたらなかった。碑面に石灰を塗った拓工として記述されているが、資料によっては〈初鵬度〉となっているものもあり、これについては『好太王碑と集安の壁画古墳』に〈ショ ホウタク〉と振り仮名あり。なお、初天富と初鵬度の関係については、同一人物説と別人説あり。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「東洋歴史大辞典」「国史大辞典」「新編東洋史辞典」「朝鮮人物辞典」「朝鮮を知る事典」ほか
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
- 『広開土王碑と参謀本部』(佐伯有清 吉川弘文館 1976)
- 『広開土王陵碑の研究 増訂版』(李進煕 吉川弘文館 1974)
- 『好太王碑研究とその後』(李進煕 青丘文化社 2003)
- 『好太王碑の謎』(李進煕 講談社 1973)
- 『広開土王陵碑』(朴時亨 そしえて 1985)
- 『広開土王碑原石拓本集成』(武田幸男 東京大学出版会 1988)
- 『好太王碑と集安の壁画古墳』(読売テレビ放送 木耳社 1988)
- 『好太王碑の研究』(王健群 雄渾社 1984)
- キーワード
-
- 広開土王碑(コウカイドオウヒ)
- 酒匂 景信(サカワ カゲアキ)
- 李 雲従(リ ウンシュウ)
- 初 天富(ショ [テンフ])
- 広開土王-好太王
- 高句麗-朝鮮半島-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000023810