レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/10/15
- 登録日時
- 2005/02/17 02:18
- 更新日時
- 2009/05/29 17:18
- 管理番号
- 埼久-2004-061
- 質問
-
解決
「趙完璧伝」を探している。ハングルでも中国語でもよい。また、国内で閲覧できる館も知りたい。「朱印船貿易史の研究」に載っていた。
- 回答
-
岩生成一「安南国渡航朝鮮人趙完璧伝について」(「朝鮮学報 通号6」 1954.8 所収)のp10-12にあり。
- 回答プロセス
-
『東洋人物レファレンス事典』『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国』『朝鮮人物事典』『国立国会図書館韓国・朝鮮著者名典拠録』には手がかりなし。
出典の『朱印船貿易史の研究』から「趙完璧伝」の著者は安鼎福(1912-91)と判明し、《NDL-OPAC》で検索すると何点かヒットするが、内容確認にまでは至らず。
次いで、《NDL-OPAC(雑索)》を〈趙完璧〉で検索すると、岩生成一「安南国渡航朝鮮人趙完璧について」(「朝鮮学報 通号6」〔1954.08〕所収)が見つかる(全体は12頁)。
本誌を所蔵する埼大図に内容確認を依頼すると、p10-12に記述ありとのこと。
追記:出典の『朱印船貿易史の研究』の註にも、「趙完璧伝」は「朝鮮学報 第六輯」のp10-12を参照するように指示がある。
註のあるページと番号は右記のとおり。p39(58)、p146(11)、p172(10)、p212(1)、p240(5)、p260(9)、p284(8)。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「朝鮮人名辞書」(朝鮮総督府 第一書房)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
- 「朝鮮学報 通号6」(1954.8:埼玉大図蔵)
- 『朱印船貿易史の研究』(岩生成一 吉川弘文館 1985)
- キーワード
-
- 趙 完璧(チョウ カンペキ)
- 安 鼎福(アン テイフク)
- 伝記-朝鮮
- 朱印船-貿易-歴史
- 照会先
-
- 埼玉大学図書館
- 寄与者
-
- 埼玉大学図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000020327