レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月10日
- 登録日時
- 2014/09/15 10:50
- 更新日時
- 2014/09/15 10:50
- 管理番号
- 企-140009
- 質問
-
解決
2014年4月から9月までにおこった水難事故で、救助者が不幸にも亡くなられた事故の新聞雑誌などの記事がほしい。
※溺れている人を見つけたからといってむやみに救助に飛び込むと、救助をするはずの人間が巻き込まれて二次災害を引き起こしてしまう恐れがあるので、どのような救助方法が最善か考えるという授業に使いたいという学校図書館からのレファレンス。
- 回答
-
インターネットの期間指定検索、データベース「日経テレコン」、朝日新聞縮刷版(2014年4~7月分)(目次で「水難事故」等調査)したところ、事前調査事項の他に、下記の記事が見つかったので質問者へ提供した。
○4月16日「阿武隈川に子ども3人転落 小1男児死亡、女児重体 郡山」http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201404/20140417_63012.html
(内容)河川敷で遊んでいた3才女児が川に転落、助けようとした姉弟2人も川に落ち、3人とも流された。2人は助かったが、小1男児は死亡した。
産経新聞、毎日新聞、朝日新聞、読売新聞等の4月17日朝刊に掲載。
○5月23日「潜水訓練中に海自隊員死亡 救助者も重体」http://www.asahi.com/articles/ASG6M46SZG6MULOB00C.html
(内容)海上自衛隊横須賀地方総監部は潜水医学実験隊の男性隊員2人が潜水訓練中に意識を失い、うち1人が死亡、救出しようとした50代の海曹長が意識不明の重体と発表。その後6月19日、海曹長も入院先で死亡が確認された。
○6月5日「定時制高校生 川で2人水死」
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140605/dst14060513060003-n1.htm
(内容)東京都江戸川区の新中川で、定時制高校の3人が護岸から川に飛び込んだが、泳げない入江さんが吉田さんにしがみつき2人が死亡。1人は自力で護岸に上がり無事だった。
※「救助者」とは違うが質問の趣旨に合致すると思い、情報を提供した。
○8月18日「福岡・宇美川の水難、男性の遺体発見 中州の児童助けようと…」
http://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/108648
(内容)福岡県志免町御手洗2丁目の宇美川が増水し、中州で遊んでいて取り残された児童らを助けようとして流された68歳の男性の遺体が発見された。
○9月9日「80代夫婦がため池で死亡 1人落ち1人が助けようと溺れたか」
http://news.so-net.ne.jp/article/detail/1004089/
(内容)埼玉県・熊谷市で、80代の夫婦がため池で死亡しているのが見つかった。1人が足をとられてため池に落ち、もう1人が助けようとして溺れたとみて調べている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記2件については調査済み。
・2014年7月27日 熊本・球磨川の水難事故
・2014年5月4日 新潟県・上越市柿崎区の水難事故
- NDC
-
- 日本 (071)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水難事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000159798