レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/07
- 登録日時
- 2007/03/31 02:11
- 更新日時
- 2008/03/13 14:29
- 管理番号
- 埼久-2006-032
- 質問
-
解決
筒井ともみの『誰のものでもない私』が掲載された雑誌、あるいは所収された資料を探している。同著者の「舌の記憶」(スイッチ・パブリッシング)の著者紹介の欄に「89年に短編小説「誰のものでもない私」を発表」との記述がある。
- 回答
-
筒井ともみ氏の連絡先に問い合わせ本人に確認したところ、「Switch 1989年 JUNE (Vol.7 No.3)」に掲載されたことが判明した。単行本には今のところ所収されていない。
- 回答プロセス
-
以下の資料には、掲載なし。
◆参考図書
『日本現代文学大事典』『新潮日本文学辞典』『日本現代小説大事典』『日本の小説全情報 27/90』『作家・小説家人名事典』『短編小説12万作品名目録』『アンソロジー内容綜覧』『戯曲・シナリオ集内容総覧』『文芸年鑑 1989』『文芸年鑑 1990』『文芸年鑑 1991』『書評年報 文学・芸術・児童編 1989』『書評年報 文学・芸術・児童編 1990』
『書評年報 文学・芸術・児童編 1991』
◆筒井ともみの著作・シナリオ
『聖者たちの街』(初出誌『新潮』 1993.2)『女優』『月影の市』(初出誌『LITERARY Switch』Vol.1 No.1 1991.1)『テレビドラマ代表選集 1996』『テレビドラマ代表選集 1997』『テレビドラマ代表選集 1998』『年鑑代表シナリオ集 '85』『年鑑代表シナリオ集 '94』
◆雑誌『Switch』
1990年5月号~県久所蔵(移管雑誌)
1992年5月号(Vol.10 No.2)p57「小説が映画に変容するとき」の著者略歴に「誰のものでもない私」あり。出典等は不明。p140「舌の記憶」連載第1回
◆《MAGAZINEPLUS》(雑誌記事検索)
〈誰のものでもない私〉で検索したがヒットなし。
〈筒井ともみ〉で検索したが関連しそうなものはなし。
『現代日本人名録』『著作権台帳』等に掲載されている筒井ともみ氏の連絡先に問合わせ、本人に確認したところ、『Switch』1989年JUNE(Vol.7 No.3)に掲載されたことが判明し、単行本には今のところ所収されていないとのことだった。
《NACSIS Webcat》で検索すると、『Switch 1989年 JUNE (Vol.7 No.3)』を所蔵している図書館はほとんどなく、近県では日本近代文学館と白百合女子大学図書館の2館。利用条件等は《NACSIS Webcat》のページまたは各図書館のWebサイト(すべて2006/08/16最終確認)で確認。
《NACSIS Webcat》、《日本近代文学館》(http://www.bungakukan.or.jp/)、《白百合女子大学図書館》(http://sclib1.shirayuri.ac.jp/)
- 事前調査事項
-
《NDL-OPAC(雑索)》の〈タイトル・著者名〉に該当なし。発行元のスイッチ・パブリッシングに著者紹介の情報源を問合せたが当時の担当者が退社しているため不明。同社発行雑誌『Switch』等に掲載していないか聞いたが不明。インターネットでタイトル・著者名をキーワードにして検索すると著者に関しては数件ヒットするが、該当書誌は記述なし。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 筒井 ともみ(ツツイ トモミ)
- 小説
- 書誌
- 出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 以前も同様の質問あり(埼久-2005-121 削除済み)。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000034315