レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月22日
- 登録日時
- 2012/08/09 12:01
- 更新日時
- 2012/11/28 14:54
- 管理番号
- 埼久-2012-031
- 質問
-
解決
県立図書館所蔵の児童向けの洋書について、グレード別のリストはないか。
例えば「Owl at home」(Arnold Lobel)はレベル2となっているが、このグレードでレベル1と2になっているものを読みたい。ちなみに全部で5段階になっている。
- 回答
-
県立図書館では、児童向け洋書のグレード別リストは、用意していない。
「I can read book」シリーズのグレードは、ペーパーバック版に記載されている。
出版社サイトのHarpercollins.com内サイト〈I can read〉でグレードごとの一覧が確認できる。
(http://www.icanread.com/ Harpercollins 2012/11/28最終確認)
県立図書館で所蔵している同シリーズは単行本で、レベルの記載がないため、検索することはできない。
他のサイト等でレベルを確認後、埼玉県立図書館のウェブサイトの蔵書検索で書名検索等により、蔵書の有無を調べてほしい。
参考までに、下記のサイトでもレベルによる検索が可能。ともに検索キーワードは〈i can read books level〉
《紀伊国屋書店洋書》(http://bookweb.kinokuniya.co.jp/indexb.html 紀伊国屋書店 2012/11/28最終確認)
アメリカの書店《Barnes and Noble》(http://www.barnesandnoble.com/ Barnes and Noble 2012/11/28最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 読本.解釈.会話 (837 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 読書指導
- 英文読本
- 英文多読
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記:豊田市中央図書館の英文多読コーナーにI Can Read シリーズの所蔵資料がグレード別でリスト化されている。(http://www.library.toyota.aichi.jp/index.html 豊田市中央図書館 2012/11/28最終確認)
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000109798