レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月05日
- 登録日時
- 2013/03/05 10:39
- 更新日時
- 2014/03/03 09:16
- 管理番号
- 国音-2012-0035
- 質問
-
国立音楽大学附属図書館所蔵のハーモニカの楽譜を探したい。
- 回答
-
当館OPACで以下のように検索する。
●ハーモニカ用数字記譜法による楽譜の検索〔検索対象資料を楽譜に限定〕
・注記 に ハーモニカ 〔行を変え〕
注記 に 数字 と各々入力し、フレーズ掛け合わせ検索
*2013.3.5現在 394件検索される。
◆注記 に ハーモニカ と 入力し、フレーズ検索すると 〔検索対象資料を楽譜に限定〕
2013.3.5現在 453件検索されるが、ヒット数の増加は、鍵盤ハーモニカ用の楽譜やハーモ
ニカ用数字記譜法以外の楽譜も含まれてくるためである。
◆ハーモニカ関連全般(図書、録音資料等含む)を検索する場合は、検索対象資料の楽譜限定を
はずし、対象資料限定なしの状態で検索する。その場合は、
注記 に ハーモニカ と入力し、フレーズ検索する 他に
タイトル に ハーモニカ と入力し、フレーズ検索する という方法も合わせて行うとベターである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハーモニカ用楽譜
- 数字記譜法
- KCMLOPAC
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 図書館員
- 登録番号
- 1000128573