レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月24日
- 登録日時
- 2015/02/24 13:48
- 更新日時
- 2015/03/30 13:29
- 管理番号
- 秋田-1819
- 質問
-
解決
秋田県における自家用車登録台数の推移について知りたい(戦後~今日)。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・昭和21年~平成16年
『秋田県の自動車車両数』東北運輸局秋田運輸支局/編、2006年
P.6~8「年度別自動車保有車両数(昭和21年度~平成16年度)」
各年度末の車両数の掲載あり。
・昭和21年
『秋田県勢要覧 昭和21年版』 秋田県統計協会/編、秋田県統計協会、1947年
P.81交通-「自動車」
乗用自動車・乗合自動車・トラックについて、台数の掲載あり。
※『秋田県勢要覧』・・・昭和40年版までは前年分のみ、昭和41年版は過去4年分、昭和42年版からは過去5年分が掲載されている。
(昭和22年以降も県勢要覧にて確認できる可能性あり)
・昭和25~40年まで5年ごと、45年~60年まで毎年
『数字と図表でみる秋田県の自動車 第2版』新潟運輸局秋田陸運支局登録課/編、秋田県全自動車協会、1986年
P.1「1・1自動車数の推移」
昭和25~40年まで5年ごと、45年~60年まで毎年の台数が掲載されている。
・昭和45年、昭和55年、平成2年、平成15~17年
『秋田県運輸概況 平成18年度版』東北運輸局秋田運輸支局/編、2006年
P.22「1 自動車保有車両数の推移(秋田県)」
昭和45年、昭和55年、平成2年、平成15~17年の台数が掲載されている。
◆当館所蔵:平成14~18年度版(平成11~14年も確認できる可能性あり)
・昭和45年、昭和55年、平成2年、平成18~20年
『〔国土交通省東北運輸局秋田運輸支局〕業務概要 平成21年版』国土交通省東北運輸局秋田運輸支局/編、〔2009年〕
P.21「1 自動車保有車両数の推移(秋田県)」
昭和45年、昭和55年、平成2年、平成18~20年の台数が掲載されている。
◆当館所蔵:平成19~21年版
・平成21年~25年
『秋田県勢要覧 平成26年版』 秋田県企画振興部調査統計課/編、2014年
P.78「86 自動車の保有台数(各年3月末)」
平成21年~25年まで毎年の台数が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000168200