レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/18
- 登録日時
- 2011/01/17 02:00
- 更新日時
- 2011/01/21 15:55
- 管理番号
- 6000001821
- 質問
-
解決
平成19年(2007)の新聞記事にあった「労働政策研究・研修機構の2005年調査」がみたい。「メンタルヘルス」「仕事の責任のストレス」「職場の人間関係のストレス」という項目があったと記憶している。
- 回答
-
以下の資料及びインターネット情報を紹介。
・『ビジネス・レーバー・トレンド 2005年12月号』特集 職場のメンタルヘルス対策-アンケートと事例からみる最新事情- ※当館は寄贈雑誌として受入している。
・〔労働政策研究・研修機構(ビジネス・レーバー・トレンド2005年12月号)〕http://www.jil.go.jp/kokunai/blt/bn/2005-12/(最終確認2010/6/18)で、上記と同じ内容をPDFで見ることができる。
・〔2005年11月25日「メンタルヘルスケアに関する調査」結果 (第8回ビジネス・レーバー・モニター企業調査から)〕http://www.jil.go.jp/press/documents/20051125.pdf(最終確認2010/6/18)
- 回答プロセス
-
(1) インターネットで「労働政策研究」「メンタルヘルス」などのキーワード検索。→ 掲載誌判明、PDFで内容も確認。
(2) 当館の寄贈雑誌検索、所蔵も確認。
(3) 〔労働政策研究・研修機構TOP〕(http://www.jil.go.jp/)調査研究の成果 > テーマ別研究成果一覧 > 労働条件・就業環境 > 2005.11.25付PDF でも内容を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- メンタルヘルス(メンタルヘルス)
- ストレス(ストレス)
- 人間関係(人間関係)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000076630