レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/3/24
- 登録日時
- 2015/03/24 10:41
- 更新日時
- 2015/03/28 08:21
- 管理番号
- 20090169
- 質問
-
解決
「祝 辰巳」について、書いてある資料はないか。
- 回答
-
当館所蔵資料のうち次の資料をお探ししました。
資料1『講談社日本人名大辞典』P111に氏の略歴があります。
「いおう-たつみ【祝辰巳】(1868-1908) 明治時代の官僚。大蔵省にはいり、明治29年台湾総督府にうつって財務局長、殖産局長。39年民政長官となるが、41年5月25日病没。41歳。出羽村山郡(山形県)出身。帝国大学卒」(要約)
資料2『日本官僚制総合事典』P128~129に台湾総督府に勤務した時の役職とその任命期間が掲載されています。
台湾総督府
財務局長 明34.11.11-39. 4.14
殖産局長 明39. 4.14-39.11.13
民政長官 明39.11.13-41. 5.22
資料3 マイクロフィルム『東京日日新聞』(明治41年5月26日)に「祝長官逝去」との見出しで氏の死亡記事が載っており、そこには、「氏は山形縣南村山郡上の山町の士族にして本年四十一歳」という記載がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 資料①講談社日本人名大辞典/上田正昭ほか監修/2001(281.033/コウ)
-
資料②日本官僚制総合事典/秦郁彦編/2001(317/ハタ)
※( )は当館の請求記号です。 - 資料③マイクロフィルム 東京日日新聞(明治41年5月26日)
- キーワード
-
- 祝辰巳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000169721