レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月12日
- 登録日時
- 2010/12/10 17:28
- 更新日時
- 2010/12/10 18:23
- 管理番号
- 福若-2010-1112
- 質問
-
解決
『延喜式神名帳』で、敦賀市(福井県)の「金ヶ崎神社」の記述を確認したい。
- 回答
-
『式内社調査報告』第15巻 若狭国・越前国 皇学館大学出版部 1986 p.189-190 に記載あり。こちらを提供する。
- 回答プロセス
-
1.『延喜式神名帳』は当館では所蔵していない。
2. 『延喜式神名帳』をgoogleで検索すると、
延喜式神名帳 式内社 http://www.genbu.net/engi/index.htm (2010.12.10確認)
の中に 「ここに記載された神社が、いわゆる「式内社」である。」とある。
3.「式内社」で、改めてOPAC検索をすると、
『式内社調査報告』 がヒットする。
このうち『式内社調査報告第15巻 若狭国・越前国 を調べる。
目次に「金ヶ崎」の記述では掲載なし。
「金」が頭にくるのが「13 金前神社」(p.189-190)のみだったので、確認する。
【社名】「九條家本に「金前(カナサキノ)神社」、武田本に「金前(カナサキ)神社」とあり、・・・」
このページを複写提供する。
- 事前調査事項
-
神社に尋ねたところ、最も古い文献は『延喜式神名帳』であると紹介された。
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金ヶ崎神社
- 金前神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
*『神道大辞典』臨川書店 1986 p213 に 「延喜式内社」→「式内社」とあり、
p647「式内社」の項には、「『延喜式神名帳』に登載された神社の称。延喜式内社とも式内社とも、又単に、式社とも称す。」とある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000075007