レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/10
- 登録日時
- 2009/04/09 02:10
- 更新日時
- 2012/11/07 16:06
- 管理番号
- 日進08S-33
- 質問
-
解決
国連予算の分配率上位5カ国名とその金額が知りたい。
- 回答
-
<2006年分担額>
1.アメリカ合衆国→423,465(千ドル)
2.日本→332,241
3.ドイツ→147,826
4.イギリス→104,563
5.フランス→102,908
外務省のHP(http://www.mofa.go.jp/mofaj/index.html)で、「2010-12年国連通常予算分担率・分担金」が公開されている。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/jp_un/yosan.html(最終アクセス2012/11/07)
- 回答プロセス
-
※( )内は当館請求記号
『国際機関総覧 2002年版』(32/287)の目次で財政を見る。2003年の分担率一覧に国名があるが、金額の記載なし。
『世界国勢図会 2007/2008年版』(35/70)索引で国連通常予算で引く。
2006年の分担率上位の国名と分担額の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 7版)
- 参考資料
-
- 『国際機関総覧 2002年版』外務省国際連合局編/日本国際問題研究所/2002/(32/287)/p.164(国名) (ZW94004050)
- 『世界国勢図会 2007/2008年版』矢野恒太記念会編/矢野恒太記念会/2007/(35/70)/p.44(国名、分担額) (ZW94003720)
- キーワード
-
- 国連予算
- 分担率
- 分配率
- 国際連合
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053692