レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/20
- 登録日時
- 2009/03/27 02:10
- 更新日時
- 2009/03/27 11:09
- 管理番号
- C2009M0207-1
- 質問
-
解決
以下の点についてお調べいただけますでしょうか。年はできるだけ新しい時点のものを希望です。また掲載されている資料と利用方法をお教えください。
・上海市内のスーパーマーケットの店舗数(国内資本と外資の別がわかればそれぞれの数も。わからない場合は合計)
- 回答
-
上海市内のスーパーマーケットの店舗数について、日本語資料において調査した結果を以下のとおり回答いたします。(【】内は当館請求記号)
・以下の資料にお求めのデータが掲載されていました。
●『中国における小売店チェーンの現状と将来性2007』(富士経済 2007 【DH468-J48】 科学技術・経済情報室開架)
該当資料のp.22に、中国の地域別店舗数推移が掲載されています。データ掲載期間は2005年、2006年、2007年見込みで、データの出典は中国の商務部改革発展司と中国連鎖経営協会の統計データに基づいて中聨富士経済咨詢有限公司が実査して推定したものです。これによると、上海市のスーパーマーケットの店舗数は、2005年で3,730、2006年で4,090、2007年見込みが4,590となっています。この数字は国内資本、外資両方を合わせた数字です。 これらの店舗の国内資本、外資の別は資料中には掲載されていません。ただ、資料p.13に、中国全土における国内スーパーマーケットの国有業者、民営業者、外資系業者の比例は2007年で55%、12%、33%という記述があります。この割合をそのまま上海市に当てはめることはできませんが、ある程度の参考にはなると思われます。
また、同資料の「総合小売業編(事例研究)A.スーパーマーケット」(pp.87~168)に中国国内の15の有力スーパーマーケットチェーンについて、各チェーンの地域別店舗数のデータが掲載されています。ここから計算すると、上海におけるこれらのチェーン下のスーパーマーケットの店舗数は合計2,023になります。資料中には各チェーンの企業形態が記載されているので、ここから外資、国内資本を判断し、この枠内でのそれぞれの店舗数を割り出すことは可能です。(企業形態に関しては、100%の外資系、国内資本のチェーンのほかに、部分的に外資が入っているチェーンもあります。「外資系企業」の定義は一律には決められていませんので、何割の外資をもって「外資系企業」と判断するかはご自身で判断していただくことになります。)
・その他、以下の資料にはお求めのデータは掲載されていませんでした。
●『中国経済統計 : 改革・開放以降』(ジェトロ 2005【YU7-H3015】)
●『世界企業ダイレクトリー. 1999-2000年版 アジア編』(日本経済新聞社 1999 【D4-G23】科学技術・経済情報室開架)
・また、当館NDL-OPAC雑誌記事索引を「上海 スーパー」「上海 小売」「中国 スーパー」「中国 小売」などのキーワードで検索した結果、以下のような論文が見つかりましたが、お求めの情報は掲載されていませんでした。
●ジェトロ上海センター「特集 上海消費市場と小売商業構造の現状と趨勢(1)」(『中国経済』 (493) 2007.2 pp. 24~33【Z3-928】)
●ジェトロ上海センター「特集 上海消費市場と小売商業構造の現状と趨勢(2)」(『中国経済』 (494) 2007.3 pp. 24~38【Z3-928】)
・日経テレコン21(事務用の契約データベース)を用いて、「上海」+「スーパー」のキーワードで日経新聞、日経産業新聞、日経MJ、日経ヴェリタス、日経金融新聞、日経地方経済面、日経プラスワン、日経マガジンの最近3年分の記事を検索しましたが、上海におけるスーパーマーケットの数を国内資本、外資の別で掲載している記事は発見できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『中国マーケティングデータ総覧2005年』日本能率協会総合研究所中国ビジネス情報センター、『中国進出企業地図』蒼蒼社、『中国データ・ファイル2007年版』ジェトロ
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小売商
- 中国
- チェーンストア
- 自由市場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000052840