レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/01
- 登録日時
- 2009/01/14 02:11
- 更新日時
- 2009/01/14 02:11
- 管理番号
- D2008M1388
- 質問
-
未解決
寺院の改修等に伴う落慶法要の次第について、載っている資料を探しています。
僧侶が執り行うべき手順について記した資料はいくつか見つかりましたが、主催者(裏方)が行うべき作業(どのような係が必要で、何をどのような手順で行うか)を記した資料がありましたら、紹介していただけますでしょうか。
また、法要後に行われる鏡割りや稚児行列などの祝宴について、次第が載っている資料がありましたら併せてご紹介ください。
- 回答
-
ご照会の「落慶法要の次第および祝宴について載っている資料」については、主催者向けではすでに参照された資料以外に適当なものは見当たりませんでした。
なお、落慶式ではありませんが、次の資料には浄土真宗の寺院で行われた大規模な儀式(伝灯奉告法要)における係の役割分担や進行表、作法要領などが記録編(87ページから103ページまで)に収録されています。
・『真宗出雲路派第二十五代法主伝灯奉告法要記念集』 真宗出雲路派第二十五代法主伝灯奉告法要記念集編纂委員会編 〔武生〕 真宗出雲路派本山毫摂寺 1987.12 104p (当館請求記号HM167-G4)
このほかに、調査に当たっては次の仏会や儀礼関係の資料などを参照しました。
・『建築の儀式』 伊藤平左エ門著 彰国社 1959 243p (当館請求記号383.9-I781k)
・『建築式典の実際』 若林嘉津雄著 京都 学芸出版社 1982.12 126p (当館請求記号NA114-56)
・『建築工事の祭式 : 地鎮祭から竣工式まで』 「建築工事の祭式」編集委員会編著 京都 学芸出版社 2001.12 181p (当館請求記号NA114-G61)
・『仏事大鑑』 宇野弘願編著 国書刊行会 1978.10 304p (当館請求記号HM112-54)
・『これからの天台宗しきたり全書』 今井長新監修 今井長新,細野舜海,竹内純照執筆 四季社 2003.7 454,7p (当館請求記号HM137-H5)
・『これからの真言宗しきたり全書』 大澤聖寛,佐藤隆賢監修 四季社 2003.9 397p (当館請求記号HM141-H83)
・『これからの浄土宗しきたり全書』 田原照純,福西賢兆監修 清水秀浩,田中勝道編集代表 四季社 2003.12 377p (当館請求記号HM157-J3)
・『これからの真宗しきたり全書』 日野詢城,藤田徹文監修 四季社 2002.7 364p (当館請求記号HM167-H8)
・『浄土真宗本願寺派法式規範 増補版』 浄土真宗本願寺派勤式指導所編 京都 本願寺出版社 2007.9 363p (当館請求記号HM167-H21)
・『昭和修訂曹洞宗行持軌範』 曹洞宗宗務庁教学部編 曹洞宗宗務庁 1988.9 460,24,49p (当館請求記号HM177-E11)
・『これからの臨済宗しきたり全書』 宮田正勝,宮田宗格監修 西村惠信執筆代表 四季社 2004.5 337,4p (当館請求記号HM177-H33)
・『これからの曹洞宗しきたり全書』 高木祐之,中野東禅,楢崎通元,春木龍仙監修 四季社 2003.8 394,4p (当館請求記号HM177-H36)
・『日蓮宗仏事行事集』 石川教張編 大阪 東方出版 1987.9 832p (当館請求記号HM187-E1)
・『これからの日蓮宗しきたり全書』 橘高智光監修 奥田正叡 境野哲秀,平野譲山編 四季社 2004.1 374p (当館請求記号HM187-J1)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
青山社編集部編『実用建築儀式集成 地鎮祭から落慶法要まで』大阪 青山社,1998; 黒河内悠著『すぐに役立つ建築の儀式と祭典 起工式から落成披露まで』東京 鹿島出版会,1998; 真言宗作法研究会編『入仏式・落慶式・梵鐘鋳造作法・ 除夜の鐘撞作法 』(真言宗常用諸作法集 4)静岡 大蔵舎,1991
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 建築儀礼
- 落慶法要
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000050684