レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/06
- 登録日時
- 2005/05/20 02:11
- 更新日時
- 2011/06/16 02:00
- 管理番号
- M04081117337432
- 質問
-
石井宗謙について知りたい。
- 回答
-
石井宗謙は江戸時代後期の蘭方医で、1813年(文政6)長崎のオランダ商館医師に着任したシーボルトに師事した。岡山城下下之町(現在の表町二丁目)で1845年(弘化2)2月から1851年(嘉永4)9月まで開業。この時、シーボルトの遺児イネが宗謙のもとで産科を修行、宗謙との間にたか子(多賀子)をもうけたことで有名。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- おもてちょうMAP石井宗謙の足跡をたどる p75 岡山市の地名 p122 岡山県歴史人物事典 岡山県歴史人物事典編纂委員会 1994,10 p75・76
- キーワード
-
- 石井 宗謙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004081117320337432
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021737