レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/09/03
- 登録日時
- 2005/05/20 02:11
- 更新日時
- 2011/06/16 02:01
- 管理番号
- M04070114413114
- 質問
-
終戦記念日は何年にできたのか。
- 回答
-
『日本大百科全書』によると、前略…。戦争の誤りと惨禍を反省、平和を誓うため、’63年以降毎年この日に全国戦没者追悼式が行われていたが、’82年4月、有識者懇談会の意見を受けて、戦争を知らない世代に戦争の経験と平和の意義を伝えるため、この日を「戦没者を追悼し平和を祈念する日」をすることが閣議決定された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書』小学館,1986,p521
- キーワード
-
- 終戦記念日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114434113114
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000021773