このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253267
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-118
事例作成日
(Creation date)
2018年12月20日登録日時
(Registration date)
2019年03月19日 15時46分更新日時
(Last update)
2019年06月12日 13時31分
質問
(Question)
19世紀のスウェーデン国王オスカル2世の王妃の家柄と父親の名前を知りたい。
回答
(Answer)
以下の情報と資料を提供した。
《Swedish Royal Court》
https://www.kungahuset.se/royalcourt.4.367010ad11497db6cba800054503.html  Swedish Royal Court)(英語)
「Oskar II (1829-1907)」( https://www.kungahuset.se/royalcourt/royalfamily/thebernadottedynasty/oskarii.4.164e81b015607465dc12fde.html
「Sofia av Nassau (1836–1913)」( https://www.kungahuset.se/kungafamiljen/attenbernadotteslakttrad/sofiaavnassau.4.618dea114acd4fc12af3fe.html
「Sofia of Nassau's full name was Sofia Vilhelmina Mariana Henrietta. She was born in July 1836 at Biebrich Palace in the Duchy of Nassau, the daughter of Duke Vilhelm I of Nassau and Pauline of Württemberg.」
《ウィキペディア》
「ゾフィア・ヴィルヘルミナ・マリアナ・ヘンリエッタ」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BE%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%8A%E3%83%83%E3%82%B5%E3%82%A6
「ヴィルヘルム (ナッサウ公)」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%A0_(%E3%83%8A%E3%83%83%E3%82%B5%E3%82%A6%E5%85%AC)
『世界帝王系図集』(下津清太郎編 近藤出版社 1982)
p348 「ナッサウ Nassau(2)」
「Willhelm ナッソウ公 1816-1839」系図あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年12月20日。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を確認する。
『世界歴史地名大事典 第2シ-ヒ』(コートランド・キャンビー[ほか]著 植松靖夫日本語版監修 柊風舎 2017)
p1228 ナッサウ Nassau(ドイツ)
2 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈オスカル〉で検索する。
『岩波西洋人名辞典』(岩波書店編集部編 岩波書店 1981)
p712 オスカル2世の生没年あり。
『新版世界人名辞典 西洋編 』(河部利夫編 東京堂出版 1993)
p150 オスカル2世の生没年あり。
3 NDC分類〈288.4938〉、〈238.9〉の資料を確認する。
該当資料なし。
4 インターネット情報を確認する。
(1)《Google》( https://www.google.co.jp  Google)を〈オスカル2世〉で検索する。
「オスカル二世(スウェーデン王)」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%AB2%E4%B8%96_(%E3%82%B9%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%B3%E7%8E%8B  ウィキメディア財団)
「後にルクセンブルク大公となるナッサウ公アドルフの異母妹ソフィア・ヴィルヘルミナ・マリアナ・ヘンリエッタと結婚した。」とあり。
(2)スウェーデン王室のウェブサイトを確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
『世界帝王系図集』(下津清太郎編 近藤出版社 1982), ISBN 4-490-10346-8
キーワード
(Keywords)
Oskar II (Oskar2世 1829-1907 スェーデン国王)
Sofia Vilhelmina Mariana Henrietta(ソフィア・ヴィルヘルミナ・マリアンナ・ヘンリエッタ)
Duke of Nassau William(ナッサウ公ウィルヘルム)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!