レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月19日
- 登録日時
- 2012/07/10 14:54
- 更新日時
- 2012/10/02 16:02
- 管理番号
- 埼熊-2012-095
- 質問
-
解決
キリスト教の専門出版社・ヨルダン社(東京都中野区)が倒産あるいは破産によって業務を辞めた年月日を知りたい。キリスト新聞社の『キリスト教年鑑』に、前年のキリスト教界の動向を記した年譜が掲載されているので、2004年版を確認してほしい。
なおヨルダン社には出版部門と書店(小売り店舗)部門があり、書店は2001年に倒産したようだが、今回知りたいのは出版部門。
- 回答
-
『キリスト教年鑑』の2004年版に、該当の記述は見つからなかった。
『出版年鑑』を確認したところ、2003年11月12日に東京地裁より破産宣告を受け破産した記述が見つかった。『官報』には、住所が異なるが、同社名・同社長名の破産宣告(2003年11月12日)および破産手続きの完了(2004年10月1日)の記述があった。
『出版年鑑 2004年版 1(資料・名簿編)』(日本書籍出版協会編 出版年鑑編集部編 日本書籍出版協会 2004)
p208「名簿」、p9「年間史」に該当の記述あり。
《官報情報検索サービス》をキーワード〈ヨルダン社〉、期間〈2002年4月19日-2012年4月19日〉で検索すると、以下の2件あり。
2003年12月1日号外272号 「破産宣告」
2004年10月28日号外237号 「破産廃止」
- 回答プロセス
-
『キリスト教年鑑』の調査
『キリスト教年鑑 46(2003年版) 本編』(キリスト新聞社 2002)
p802 出版者のガイドに〈(有)ヨルダン社〉の項あり。住所・電話・FAX・代表者名あり。
『キリスト教年鑑 47(2004年版) 本編』(キリスト新聞社 2003)
p825 出版者のガイドに〈(有)ヨルダン社〉の項あり。住所・電話・FAX・代表者名あり。
『キリスト教年鑑 47(2004年版) 特集・記録・統計集』(キリスト新聞社 2003)
p39-53 2003年1月-6月分の〈記録〉に、ヨルダン社に関する記事なし。
『キリスト教年鑑 48(2005年版) 本編』(キリスト新聞社 2004)
p833 出版者のガイドに〈(有)ヨルダン社〉の項あり。住所・電話・FAX・代表者名あり。
『キリスト教年鑑 48(2005年版) 特集・記録・統計集』(キリスト新聞社 2004)
p16-39 2003年7月-2004年7月分の〈記録〉に、ヨルダン社に関する記事なし。
- 事前調査事項
-
同社の最後の出版物は2003年8月に刊行されており、インターネット情報によると「2003年倒産」となっているため、2003年8月以降と推定できる。
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『出版年鑑 2004年版 1(資料・名簿編)』(日本書籍出版協会編 出版年鑑編集部編 日本書籍出版協会 2004)
- キーワード
-
- ヨルダン社
- 企業倒産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000108356