レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/5/18
- 登録日時
- 2006/09/14 02:10
- 更新日時
- 2009/11/05 09:49
- 管理番号
- 埼熊-2006-025
- 質問
-
解決
再販制度廃止に対する日本図書館協会の対応について、1995年第81回全国図書館大会「再販制存続の決議」以後の発言があれば知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
『図書館雑誌』1995-2000年の各12月号の総索引から
(1) 「〈再販適用除外が認められる著作物の取り扱いについて(中間報告)〉に対する図書館協会の見解 1996年3月1日」(『図書館雑誌 1996年4月号』 p252-253)
(2) 「行政改革委員会規制緩和小委員会〈規制緩和に関する論点公開(第4)〉に対する図書館協会の見解について」(『図書館雑誌 1996年11月号』p907)
上記資料によると、日本図書館協会は、第18回全国図書館大会において決議された「著作物の再販売価格維持制度存続」を強く要望するものであるとしている。
- 回答プロセス
-
1995年7月に公正取引委員会の再販問題小委員会の中間発表で〈出版物の再販制度廃止〉が示唆され、10月「第81回全国図書館大会」で〈著作物の再販売価格維持制度(再販制)存続〉の決議がなされた。
その後の発言を知りたいとのことなので、1995年10月以降の資料を探す。
日本図書館協会のWebページの「日本図書館協会の見解・意見・要望」は2001年からのもので、該当の記述なし。
《MAGAZINEPLUS》《NDL-OPAC(雑索)》を検索してヒットした『図書館雑誌 1996年2月号、1998年2月号』に関連記事はあったが、該当の記述なし。
1997年から2000年の各『図書館雑誌 12月号』の〈総索引〉および〈ニュース記事一覧〉〈図書館界10大ニュース〉を探す。総索引の件名〈出版〉で、1996年4月号、11月号に〈日本図書館協会の見解〉が見つかった。
なお、『図書館雑誌 1996年12月号』の「再販制をめぐる激動の一年」、『出版レポート 1996(33号)』(日本出版労働組合連合会)には再販制についての詳細な記述があるが、日本図書館協会の発言の記載はなし。
- 事前調査事項
-
情報源:「図書館資料論(JLA図書館情報学テキストシリーズ7)」(図書館協会 1998)p120に1995年10月「第81回全国図書館大会」の決議が出ているとのこと。
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
- 『図書館雑誌 1996年4月号』
- 『図書館雑誌 1996年11月号』
- 『図書館雑誌 1996年12月号』
- キーワード
-
- 図書館
- 出版
- 再販制度
- 日本図書館協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000030531