レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/02/19 02:00
- 更新日時
- 2011/02/22 10:54
- 管理番号
- DR20021000140
- 質問
-
解決
「成田大音頭」の由来と振りを知りたい。
- 回答
-
「成田大音頭」はCD『成田の唄』に収録されているが、由来や振りについては書かれていない。成田山新勝寺発行『智光』1983.6号p.14に成田山大塔建立を奉祝記念して、新しい成田音頭をつくることになった、と記載がある。『智光』1983.7号p.28には歌詞、楽譜と1983.6.15に行われた発表会の様子が記載されている。振りは商工会議所に照会したところ、資料はないとのことである。
- 回答プロセス
-
商工会議所に照会したところ、先生が会員に教えているのみで資料はないとの回答であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 智光 229-240(1983) 〔大本山成田山新勝寺〕 [1983] 188.55
- キーワード
-
- 成田大音頭
- 成田市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000078472