レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:32
- 管理番号
- HC-15022072
- 質問
-
解決
(6月ごろ)今、木に咲いている赤い花の名前を知りたい。歯ブラシの様な形の花で、2メートルぐらいの木に咲いている。
- 回答
-
樹木図鑑など(分類653.2)を幾つかあたりました。『よくわかる樹木大図鑑』(2007年 永岡書店)のp.15「花の特徴で探す」を見ると、特徴の似た赤い花で「ブラシノキ」があり、p.67に詳しく出ていることがわかります。これにより、樹高2~3m、開花期は5~7月で、「ブラシノキ」という木の花だと判明しました。別名:カリステモン、フトモモ科ブラシ属、漢字名:錦宝樹(キンポウジュ)。
『園芸植物百科事典1』(1988年 小学館)のp.547~カリステモン〔属〕、p.548にブラシノキの写真が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 8版)
- 参考資料
-
- B10673612 よくわかる樹木大図鑑 平野隆久/著 永岡書店 2007.3 653.2 978-4-522-42397-4
- キーワード
-
- 錦宝樹
- ブラシノキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 参考
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186146