レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/2/2
- 登録日時
- 2018/02/13 00:30
- 更新日時
- 2018/02/13 00:30
- 管理番号
- DR20031000430
- 質問
-
解決
ヘレン・ケラーが千葉県に来た時の記録集のようなものがあるか。
- 回答
-
ヘレン・ケラーは生涯に3度訪日したが、資料を見る限り千葉県に訪れたとの記録はない。
- 回答プロセス
-
『わが国の障害者福祉とヘレン・ケラー』には、3度訪日したとの記述がある。1度目は1937(昭和12)年4月15日から8月10日まで、2度目は1948(昭和23)年8月29日から(日数不明)、3度目は1955(昭和30)年5月28日から6月7日まで。しかしどれにも千葉県を訪れたとの記述はない。同書p.30に、1度目の訪日のヘレン・ケラーの行動は『青い鳥のうた ヘレン・ケラーと日本』に詳しく紹介されているとのことだった。
そこで、『青い鳥のうた』を確認したところ、p.58から1度目の訪日のことが書かれていたが、p.74に掲載されていた巡回講演日程表も含めて、千葉県への訪問は確認できなかった。2度目の訪日のことは、p.113‐p.151に書かれていたが、p.150の来訪スケジュール(8月29日から10月19日まで、本文の記述で離日は28日)でも、千葉県訪問は確認できず。そして、p.176‐p.179の3度目の訪日についての記述でも同様だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- わが国の障害者福祉とヘレン・ケラー 自立と社会参加を目指した歩みと展望,日本ライトハウス21世紀研究会/編,2002.10 , ISBN 4-316-37960-7
- 青い鳥のうた ヘレン・ケラーと日本,岩橋英行/著,1981
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000230460