レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月22日
- 登録日時
- 2015/01/22 13:48
- 更新日時
- 2015/01/24 17:57
- 管理番号
- 牛久-1270
- 質問
-
未解決
ロバート・フックが行った研究に関する図書にはどのようなものがあるか。
- 回答
-
・当館所蔵なし
・以下のHPで出力したリストを紹介。
①TRC提供のTooliで【すべての項目】欄に「ロバート・フック」と入力してヒットした11件。
(https://tooli.trc.co.jp/webap/tooli/SrchBibList.do)(最終確認日:2015年1月22日)
②CiNiiで【フリーワード】欄に「ロバート・フック」と入力してヒットした13件。
(http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%83%AD%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%95%E3%83%83%E3%82%AF&range=0&count=&sortorder=&type=0)(最終確認日:2015年1月22日)
※2015年1月24日追記※
・以下の資料を相互貸借。
①『科学史の事件簿(朝日選書656)』(科学朝日編/朝日新聞社/2000)
②『ロバート・フック』(マーガレット・エスピーナス/国文社/1999)
③『ミクログラフィア 図版集 微小世界図説』(ロバート・フック/仮説社/1985)
④『ミクログラフィア 微笑世界図説(科学古典双書 2)』(ロバート・フック/仮説社/1984)
・以下の資料を貸出。
『ロバート・フック』(中島秀人/朝日新聞社/1996)
『電子顕微鏡でわかったこと』(永野俊雄/講談社/1994)
『細胞学の歴史』(A.ヒューズ/八坂書房/1999)
- 回答プロセス
-
①ロバート・フックがどのような人物なのかを知るために、Googleで「ロバート・フック」をキーワード検索。
→Wikipediaのロバート・フックの項より
イギリスの自然哲学者、建築家、博物学者で、ぜんまいばねを使った懐中時計を発明していること、
植物細胞の発見者で細胞を「セル」と名付けたことが判明。
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%83%E3%82%AF)
(最終確認日:2015年1月22日)
②自館検索システム(OPAC)で「ロバートフック」をキーワード検索。
→ヒットせず。
③Tooliで[すべての項目]で「ロバートフック」を検索。
→11件ヒット。(https://tooli.trc.co.jp/webap/tooli/SrchBibList.do)(最終確認日:2015年1月22日)
④CiNiiが「ロバートフック」をフリーワード検索。
→13件ヒット。
③④のリストを見てもらう。
ノイズが含まれていることも含めてお伝えする。
※以下、2015年1月24日追記※
⑤研究に関する本ではないが、ロバート・フックの評伝が1冊あったので、ご紹介→貸出
『ロバート・フック』(中島秀人/朝日新聞社/1996)
⑥TOOLiの検索結果から、次の4冊を相互貸借。
『科学史の事件簿(朝日選書656)』(科学朝日編/朝日新聞社/2000)
『ロバート・フック』(マーガレット・エスピーナス/国文社/1999)
『ミクログラフィア 図版集 微小世界図説』(ロバート・フック/仮説社/1985)
『ミクログラフィア 微笑世界図説(科学古典双書 2)』(ロバート・フック/仮説社/1984)
⑦CiNiiの検索結果の中に、オープンアクセスのものがひとつあったのでご紹介したが、紙媒体の資料が良いとのこと。
⑦TOOliの検索結果の中に、細胞や顕微鏡に関する資料があるかとのお尋ね。書誌詳細を確認したが、細胞のことが詳述されている資料はなさそうだった。
⑧自館検索システム(OPAC)で、キーワード=「細胞&顕微鏡」として資料検索→26件ヒット。画面をご覧いただき、『電子顕微鏡でわかったこと』(永野俊雄/講談社/1994)を貸出。
⑨自館検索システム(OPAC)で、件名=「細胞学」として資料検索→37件ヒット。画面をご覧いただき、『細胞学の歴史』(A.ヒューズ/八坂書房/1999)を貸出。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 力学 (423 8版)
- 一般植物学 (471 8版)
- 細胞学 (463 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロバート・フック
- フックの法則
- 植物細胞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 力学・植物学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000166610