レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011.02.07
- 登録日時
- 2012/05/22 02:00
- 更新日時
- 2012/05/22 02:00
- 管理番号
- 新市図-01129
- 質問
-
解決
アイルランド民謡『ダニー・ボーイ(Danny boy)』『ロンドンデリーの歌(Londonderry air)』について調べている。2曲とも同じ曲で,もともとあった『ロンドンデリー』のメロディに『ダニーボーイ』という歌詞をつけたそう。歌詞・楽譜は不要。曲の背景,解説などが載っている図書はないか。市外・県外の図書館でも探してほしい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
(1)『北アイルランド「ケルト」紀行』(武部好伸 彩流社 2001)p198~203
(2)『ダニー・ボーイ』(矢沢寛文 岩淵慶造絵 岩崎書店 1988)p2~3
(3)『世界の民謡めぐり』(江波戸昭 日本書籍 1992)p80~81
(4)『世界の愛唱歌』(長田暁二 ヤマハミュージックメディア 2005)p32~33
(5)『Oxford dictionary of national biography:in association with the British Academy:from the earliest times to the year 2000』(Oxford University Press 2004年)V.57 p790~791「Weatherly, Frederic Edward」
(6)『世界の民謡をたずねて』(江波戸昭 自由国民社 1972)p162~164
(7)『世界民謡全集 第4 イギリス篇 第2』(門馬直衛 音楽之友社 1958)p223~227
(8)『イギリスのうた』(中村敬 研究社出版 1973)p76
- 回答プロセス
-
書架で現物にあたり,新潟市立図書館所蔵の資料4冊で記載を確認,提供する。回答(1)~(4)
国立国会図書館レファレンス協同データベースに「アイルランド民謡の民謡集を見たい」「歌詞の全文を見たい」という事例があり,提供資料にあたってみるが記載なし。(レファレンス協同データベース http://crd.ndl.go.jp/jp/public/ 最終確認日2012年2月28日)
国立国会図書館に調査依頼を行う。「4冊の資料で記載を確認」と回答があり,利用者に提示し相互貸借や複写の対応で資料を提供する。回答(5)~(8)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ダニー・ボーイ
- ロンドンデリーの歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000106342