このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072891
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01087
事例作成日
(Creation date)
2002/09/30登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
「佐渡おけさ」について調べているが、「立浪会」が結成されてからの資料が全く見つからない。以下の資料を所蔵していたら書名などを教えてほしい。
1.「佐渡おけさ」に関する資料(できれば文献名と何冊くらいあるのかも知りたい。)
2.「立浪会」が結成された後の資料
3.「立浪会」の歴史が書かれた資料
4.相川町の歴史に関する資料
回答
(Answer)
1.「佐渡おけさ」に関する資料
立浪会結成後の「佐渡おけさ」に関する記述のある資料を含みます。
『佐渡おけさ』(渡辺亮村著 ロゴス書院 1929 N388/W46)
『佐渡おけさ節 附佐渡音頭と俚謡』(池田源一編 池田商店出版部 1928 N388/I32)
『佐渡おけさと新潟美人』(信田周敬編 旅行研究会 1932 N384/Sh25)
『新潟県民謡紀行』(越後民謡研究会[編] 野島出版 1993 388/E18)
P232~235「佐渡おけさ」
『新潟県の民謡』(小山直嗣著 野島出版 1977 N767/Ko97)
p3~7「佐渡おけさ」
『新潟民謡百選』(岩崎久太編 岩崎久太 1987 N767/I96)
p13~17「おけさ」
p46「佐渡おけさ」 歌詞
『日本民謡大観 中部篇(北陸地方)』(日本放送協会編 日本放送出版協会 1955 N767/N77)
p110「相川おけさ」
『越後の民謡』(桑山太市著 大竹信雄編 柏崎デザイン工房(印刷) 1968 N388/Ku98)
p15~21「おけさ」「おけさの文献」「おけさの考証」「おけさ雑話」
『新潟県民謡集』(岩崎久太編 民謡いづみ会 1971 N767/3)
p1~3「佐渡おけさ」
『日本民謡全集 第3巻 関東・中部編』(雄山閣 1975 N767/N77)
p135「佐渡おけさ」
p143「佐渡おけさ(三味線譜)」
『新潟県民謡誌 創立25周年記念』(岩崎久太編 新潟県民謡協会 1992 N767/N725)
p286~287「佐渡おけさ」
『中部民謡全集』(桜楓社 1986 N388/132)
p40「佐渡おけさ」
『新潟県の民謡 民謡緊急調査報告書』(新潟県教育委員会編 新潟県教育委員会 1986 N388/117)
p20~25「3 踊り歌」「4 座興歌」中に若干記述あり。
『新潟県民謡選集』(岩崎久太編 岩崎久太 1979 N767/4)
p8「佐渡おけさ」 歌詞
p57~59「おけさ」 解説
p62「佐渡おけさ」 解説
『新潟県民謡集』(岩崎文二編 岩崎文二 1987 N767/13)
p1~2「佐渡おけさ」
p81~82「正調おけさ 附 佐渡おけさ」
佐渡おけさの起源についても記述あり。
『図解にいがた歴史散歩 佐渡』(新潟日報事業社出版部編 金沢和夫[ほか]著 新潟日報事業社出版部 1985 N200/26/18)
p172~173「おけさ節の流行」
立浪会に関する記述もあり。
『相川町誌』(岩木拡著 相川町 1927 N240/I93)
p425~434「俚謡」中に若干記述あり。
『新潟県史 通史編8 近代3』(新潟県編 新潟県 1988 N2*00/N724/8)
p489「民謡・小唄の隆盛」中に、立浪会、佐渡おけさに関する記述あり。
『佐渡郷土文化』(第51号 1986 山本修之助編 佐渡郷土文化の会)
p54~55「佐渡おけさ」の成立 粕谷祐子著
2、3.「立浪会」関連資料
『立浪会史 三十五年のあゆみ』(本田虎次郎編 立浪会 1959 N388/H84)
『佐渡相川の歴史 通史編 近・現代』(相川町史編纂委員会編 相川町 1995 N2*40/A25/T)
p600~603「船頭小唄の頃」
p603~609「立浪会の創立」
『新潟県民謡誌 創立25周年記念』(岩崎久太編 新潟県民謡協会 1992 N767/N725)
p30~31「立浪会創立と村田文三」
p31以降にも、佐渡おけさ、立浪会に関する記述あり。
p191「佐渡立浪会」
『越佐が生んだ日本的人物 続』(新潟日報社編 新潟日報社 1965 N280/N72/2)
p372~387「村田文三 名調・おけさと音頭」森三郎著
4.相川町の歴史に関する資料
『佐渡相川の歴史 通史編 近・現代』(相川町史編纂委員会編 相川町 1995 N2*40/A25/T)
『佐渡相川の歴史 資料集 第1~10』(相川町史編纂委員会編 相川町史編纂委員会 1971~1986 N240/A25/S-1~10)
『相川町誌』(岩木拡著 相川町 1927 N240/I93)
『佐渡相川志』(松堂著 田中圭一編 新潟県立佐渡高等学校同窓会 1968 N240/Sh95)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐渡おけさ
立浪会
相川町の歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!