レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/04/30
- 登録日時
- 2005/12/13 02:12
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00103
- 質問
-
解決
新潟県指定の文化財、仏像12点について解説の載っている本を紹介してほしい。
1. 阿弥陀如来坐像 極楽寺(柏崎市大字小島)
2. 阿弥陀如来坐像 周広院(柏崎市与板)
3. 観音・勢至菩薩坐像 周広院(柏崎市与板)
4. 薬師如来坐像 正応寺(出雲崎町大字大門)
5. 聖観音菩薩立像 大法寺(西山町坂田)
6. 阿弥陀如来立像 乗蓮寺(三条市西裏館)
7. 阿弥陀如来立像 長泉寺(三条市上保内)
8. 薬師如来坐像 法光院(新潟市沼垂東)
9. 観音菩薩立像 願成寺(五泉市大字川瀬)
10. 阿弥陀如来坐像 円福寺(小出町大字佐梨)
11. 毘沙門天立像 円福寺(小出町大字佐梨)
12. 地蔵菩薩立像 円福寺(小出町大字佐梨)
- 回答
-
以下の資料に記述がありました。ゴシックの数字は上記の仏像の番号を示します。
『新潟県の文化財』(昭46 新潟県教育委員会)
p30 6の簡単な説明と写真あり。以下の頁も同様
p31 10 p124 4 p125 9 p130 2 p138 7 p139 8 p140 11
『新潟県の文化財 第二集』(昭53 新潟県教育委員会)
p29 1の説明と写真あり
『柏崎市の文化財』(昭57 柏崎市教育委員会)
p9 2の簡単な説明と写真あり。P10 1の説明と写真あり
『柏崎市の文化財とその周辺』(平2 柏崎市立博物館)特別展図録
p21 2の説明と写真あり。P22 1の説明と写真あり
『出雲崎町の文化財』(平4 出雲崎町教育委員会)
p2~3 4の説明と写真あり
『出雲崎町史 民俗・文化財編』(昭62 出雲崎町)
p571 4の説明と小さな写真あり。説明は上記資料とほぼ同じ文章だが、「昭和四十七年九月三十日奈良市在住の辻本千也によって三回めの修復がなされた。」という情報がこちらにはある
『三条市の文化財』(1998 三条市教育委員会)
p2 6の説明と写真あり。P4 7の説明と写真あり
『新潟市の文化財』(平3 新潟市教育委員会)
p22 8の簡単な説明と写真あり
『五泉市の文化財』(昭55 五泉市教育委員会)
p3 9の簡単な説明と写真あり
『東国の古寺巡礼』(昭56 芸艸堂)
p321~324 法光院の説明 うちp323~324 8について6行説明あり
p324~328 乗蓮寺の説明 うちp326~328 6について説明あり(写真あり 不鮮明)
p335~338 円福寺の説明 うちp336 10 11 12の写真あり(不鮮明)
うちp337に10 11 12の説明あり。ただし、12については「鎌倉時代造立の延命地蔵菩薩立像」とあるのみ
『にいがた歴史紀行 三条市・加茂市・南蒲原郡1』(平7 新潟日報事業社)
p68~69 乗蓮寺の説明 6の説明と写真あり
『にいがた歴史紀行 小千谷市・北魚沼郡』(平7 新潟日報事業社)
p86~87 円福寺の説明 10 11の説明と写真あり
『越後八十八ケ所霊場めぐり』(1993 考古堂書店)
p28~29 極楽寺の説明 1の説明あるが、特筆する情報はない
p86~87 法光院の説明があるが、8については一切触れられていない
p174~175 円福寺の説明あり。仏像の説明は以下のとおり(10 11 12)
「御本尊の阿弥陀如来(国重文)は鎌倉初期建保二年造立の銘文を有し、県を代表する仏像彫刻の優品である。毘沙門天(県重文)も鎌倉初期の作で、寺では運慶造立と伝える。二体の尊像は現在、寺宝の地蔵菩薩像と共に宝物殿に奉安している」
『郷土の文化財(彫刻と建造物)写真集』(1985 新潟県写真師会)
1 5 6 8 9 10 11の小さな写真(最大でも5cm程度)あり
『新潟仏像巡礼』(平1 新潟日報事業社)
2 6 7 10 11について大きな写真(A4程度)あり。それぞれ別頁に解説あり
『新潟県教育月報』(新潟県教育委員会)※雑誌-昭和50年以降、県の文化財を紹介するコーナーがあります。最新号までを確認しました
昭和56年1月号 p63 5の写真と説明あり
昭和57年11月号 p57 8の写真と説明あり
周広院の観音・勢至菩薩坐像に関する資料は見つかりませんでした。
円福寺の地蔵菩薩立像については、「寺宝」との記載のある資料はありましたが、工芸作品としてとらえた資料は見つからず、詳しい情報は不明です。ただ、『東国の古寺巡礼』に掲載されている円福寺の仏像の写真は不鮮明な白黒写真ですが、三体の仏像が並んでいる状態で撮影されたものですので、だいたいの大きさが分かります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (700 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県指定の文化財
- 新潟県の仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025804