レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.10.13
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00746
- 質問
-
解決
チョコレートを作る過程にできる「ブルーム(白くなり、品質が低下する)」について知りたい。この「ブルーム」を素人が外から見分ける方法があるのかなど、「ブルーム」について書かれている本が見たい。併せて、チョコレートの成分・効能が載っている本も見たいとの依頼があった。
- 回答
-
次の資料3冊を提供。
(1)『チョコレート百科』(森永製菓広報委員会編 東洋経済新報社 1985)
(2)『おいしいチョコレートブック』(ナツメ社 1999)
(3)『ル・コルドン・ブルーショコラノート』(ル・コルドン・ブルー東京校編 文化出版局 2002)
インターネットから活用できそうなホームページも紹介した。
- 回答プロセス
-
黒埼図書館にあった資料(植物,食品・調理関係)をいくつかお見せしたが、求めるものが載っていなかったので少し時間を頂き、図書館情報システムで検索し、他館より資料を集める。インターネットgoogleで「チョコレート ブルーミング」を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- チョコレート
- ブルーム現象
- 成分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085141