レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00048
- 質問
-
解決
岩船郡山北町のシナ織物に関する文献を教えてください。
- 回答
-
1.山北町のシナ織物
(1)『民俗資料選集 紡織習俗1』(文化庁文化財保護課編 1975 国土地理協会 N383-B89)
図版「新潟県の紡織習俗-越後のしな布の紡織習俗-」、p1~49「越後の紡織習俗 第1章 越後のシナ布紡織習俗-新潟県岩船郡山北町雷-」
(2)『草木布1』(竹内淳子著 1995 法政大学出版局 ものと人間の文化史 78-1 383-Ta55-1)p179~209「雪中に生まれるしな布-新潟県山北町」
(3)『織姫風土記』(辺見泰子著 1979 家の光協会 N586―8)p45~76「羽越ぜんまいの紬・品布の章」
(4)『おりひめ物語』(辺見泰子 1982 講談社 N586-12)p71~127「花の里-羽越科布・薇紬」
(5)『山北町史 通史編』(山北町 1987 N211-37-通)写真12「古くから山間集落で行われてきたシナ織り」、p812「表12 山北町指定の文化財」
(6)『新潟県文化財調査年報 第9 岩船』(新潟県教育委員会 1969 N211-N72)p165「シナヌノ」
(7)『山北町の民俗 3 生業』(筑波大学さんぽく研究会編 山北町教育委員会 1987 N382-39-3)p42~44「シナ機とフジ布」
(8)『北中部の衣と食』(山口賢俊ほか著 1974 N383-Ki61)p231「科(シナ)」
(9)『山北村郷土史』(山北村教育委員会 1965 211-Sa66) p239~240「科機」
(10)『月刊文化財』286(第一法規出版 1987 当館所蔵せず)p31~37「越後のしな布-民俗映像記録-」天野武著
(11)『高志路』334・335(新潟県民俗学会 1999)「山北町雷地区共同採訪特集」
(12)『新潟県史 資料編22 民俗編1』(新潟県 1982 N2*00-N724-S-22)p300~301「シナ」
2.その他の地域のシナ織物
(1)『技術と民俗 上』(小学館 1985 日本民俗文化大系 13 N384-41-1)p130~131「津軽の樹皮衣(シナ布)」
(2)『定本柳田国男集 14』(柳田国男著 筑摩書房 1962 380-Y53-14)「木綿以前の事」のうち「何を着て居たか」のp19
(3)『名古屋経済大学・市邨学園短期大学自然科学研究会会誌 27(1)』(1992 当館所蔵せず 国会図書館の請求記号:Z14-1-68)p13~19「木綿以前の衣料 3 シナ布の現状」千田百合子著
(4)『日本民俗資料事典』(祝宮静ほか編 第一法規出版 1969 R380-H11)p144~150「整糸」
(5)『日本民俗語大辞典』(石上堅著 桜楓社 1983 R380-I73)p683「品 科 級」
(6)『日本民俗大辞典 上』(福田アジオほか編 吉川弘文館 1999 R380-F84)p783「しなぬの 科布」
(7)『日本を知る事典』(大島建彦ほか編 社会思想社 1971 R380-O77)p250~251「科」
(8)『民具マンスリー』5巻7号(神奈川大学日本常民文化研究所 1972 当館所蔵せず)「佐渡のシナ織り」佐藤利夫著
(9)『日本民俗学』99(日本民俗学会 1975 Z38-N71)p25~41「佐渡海府の木綿以前」佐藤利夫著
(10)『高志路』196(新潟県民俗学会 1972 NZ380-Ko85)p9「佐渡の木綿以前」山本修之助著
(11)『高志路』216(新潟県民俗学会 1978 NZ380-Ko85)p1,50~51「しなばた」森谷周野著
(12)『日本民俗学大系 6 生活と民俗1』(平凡社 1958 382-N77-6)「衣料」江馬三枝子著のうちp297~300「しな」
(13)『日本の民俗 15 新潟』(山口賢俊著 第一法規出版 1972 N382-Y24)p98~99「しな布」
- 回答プロセス
-
*『国立国会図書館雑誌記事索引』『日本民俗学文献総目録』(日本民俗学会 弘文堂 1980 R380-N77)等、索引等の検索手段を有する資料からの調査結果です。
*『日本民俗学関係雑誌記事索引』(竹田旦編 国書刊行会 1983 R380-Ta59)は雑誌毎の配列ですが、未調査です。
*各地域の民俗学関係雑誌、民俗誌に集録されている可能性があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- シナ織
- 山北町
- 村上市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025749