レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.09.30
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00731
- 質問
-
解決
佐渡と粟島について「フェリーの運航距離」「島の面積」「島の周囲の長さ」を知りたい。
- 回答
-
次の2点を紹介
(1)『新潟県大百科事典 上巻』(新潟日報事業社編 新潟日報事業社 1977)
(2)『新潟県統計年鑑 第114回(2003年)』(新潟県総合政策部統計課編集 新潟県総合政策部統計課 2004)
佐渡のデータ
①島の面積 54.98平方キロメートル
②島の周囲の長さ 277.513km
③フェリーの運航距離 42㎞(新潟西港から両津港)
粟島のデータ
①島の面積 9.86平方キロメートル
②島の周囲の長さ 23.109㎞
③フェリーの運航距離 35㎞(岩船港から)
- 回答プロセス
-
『新潟県年鑑 平成15年版』(新潟日報社 2002)を見ると,粟島について3点の質問事項は記載されていたが,佐渡については記載がなかった。
次に『新潟県大百科事典 上巻』(新潟日報事業社編 新潟日報事業社 1977)を見ると,佐渡・粟島とも,3点の質問事項が記載されていたので依頼者に提供した。
島の面積・周囲については『新潟県統計年鑑 第114回(2003年)』(新潟県総合政策部統計課編集 新潟県総合政策部統計課 2004)に新しいデータが記載されおり,併せて提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐渡
- 粟島
- 島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085131