レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月12日
- 登録日時
- 2007/01/17 13:34
- 更新日時
- 2007/12/11 17:04
- 管理番号
- 相橋-H18-022
- 質問
-
解決
「金らんどんすの帯しめながら 花嫁ごりょうはなぜ泣くのだろ」という童謡の歌詞と作者を知りたい。
- 回答
-
『童謡 増訂版』(野ばら社編集部/編、野ばら社、1996)P104に楽譜、歌詞、作者の記載あり。タイトル「花嫁人形」、作詞は蕗谷虹児、作曲は杉山はせを。
- 回答プロセス
-
R911.5『日本伝承童謡集成』全6巻(北原白秋/著、三省堂、2003)の索引から探すが、似たような手まり歌はあったがそのものはなかった。
次にGoogleで歌詞から検索してみると、タイトルが「花嫁人形」であることが判明。
『童謡 増訂版』(野ばら社編集部/編、野ばら社、1996)P104に楽譜、歌詞、作者の記載あり。利用者に提供。
さらに『日本童謡辞典』(上笙一郎/編、東京堂出版、2005)P312に成立や内容についての解説等あり。
補足:一般的に知られている「花嫁人形」(蕗谷虹児作詞)の作曲者は、杉山はせを氏なのですが、国立音楽大学所蔵の次の資料に同じ歌詞に佐々木すぐる氏が作曲した曲が記載あり。
佐々木すぐる著『改訂唱歌科教材集』(青い鳥楽会 1926) p.69
*非売品、謄写版製のものです。
*全く違うメロディーです。(歌いだし:ミミラシドシラシ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 参考資料
-
- 『童謡 増訂版』(野ばら社編集部/編、野ばら社、1996)
- 『日本童謡辞典』(上笙一郎/編、東京堂出版、2005)
- キーワード
-
- 童謡
- 金らんどんす
- 花嫁人形
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立音楽大学
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 音楽
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032913