レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月11日
- 登録日時
- 2018/12/24 15:32
- 更新日時
- 2019/01/21 15:25
- 管理番号
- 津山市2018-133
- 質問
-
解決
津山の食文化について調べている。特に歴史的に食肉文化が津山にあると言われているが、何か資料があるか。
- 回答
-
『岡山県畜産史』岡山県畜産史編集委員会によると、津山では西暦705年(慶雲2年)に牛馬市場が開市している。
またp15には「幕末には津山市の牛市が登り牛を送り出す中心市場として栄えたことが書かれている。
また『岡山風土記 岡長平著作集第4巻』の「養生食い」の項には徳川幕府では牛肉食禁止となっていたが、作州津山と江州彦根ではお目こぼし政策として養生食いの本場であったことが記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 8版)
- 参考資料
-
- 岡山県畜産史編纂委員会. 『岡山県畜産史』. 1980年. p. 15
- 岡 長平. 『岡長平著作集 第4巻 岡山風土記』. 岡山日日新聞社, 1977年. p. 245
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249202