このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114956
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4476-2012-001
事例作成日
(Creation date)
2012年11月27日登録日時
(Registration date)
2012年11月27日 13時35分更新日時
(Last update)
2013年06月28日 13時42分
質問
(Question)
昭和40年代(創立前)の学校周辺の写真が欲しい。
回答
(Answer)
区の発行誌『栄区制10周年記念誌』・『栄区制20周年誌』を提供。
「横浜開港150周年記念事業 みんなでつくる 横濱写真アルバム」 http://www.yokohama-album.jp/map/
「Yokohama’s Memory 都市横浜」  http://memories.lib.city.yokohama.jp/cats/  を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵の郷土資料、学校記念誌を当るが、希望に沿う写真があまりなかった。
区役所の発行物が該当するのではと検索し、「栄区制10周年記念誌」「栄区制20周年誌」「栄街のうつりかわりアルバム」の情報を入手。
記念誌2誌を区役所より寄贈してもらう。「栄街のうつりかわりアルバム」は残念ながら品切れのため入手はできなかったが、区役所及び公共図書館にて閲覧可能なことを確認。
ネット検索より、参考になりそうなホームページを情報提供。
「Yokohama’s Memory 都市横浜」  http://memories.lib.city.yokohama.jp/cats/  (横浜市中央図書館)
「横浜開港150周年記念事業 みんなでつくる 横濱写真アルバム」 http://www.yokohama-album.jp/map/  (横浜写真アーカイブ協議会主催)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
横浜市栄区
昭和
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「Yokohama’s Memory 都市横浜」 (横浜市中央図書館) http://memories.lib.city.yokohama.jp/cats/  (2013.5.22閲覧できず)
→「横浜市立図書館デジタルアーカイブ 都市横浜の記憶」 https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/に「Yokohama’s Memory 都市横浜」の内容をさらに充実させて公開している(2013.6.5横浜市教育委員会事務局中央図書館(調査資料課)に確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!