このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050611
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00070
事例作成日
(Creation date)
2006/10/登録日時
(Registration date)
2009年01月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時28分
質問
(Question)
昭和22年当時の明石警察署の所在地
回答
(Answer)
『兵庫県警察史 昭和編』(兵庫県警察史編さん委員会編/兵庫県警察本部/1975.3)p785に、「昭和3年9月
10日、明姫国道に面する明石市大明石町三丁目一四七四の一〇に…近代的庁舎を建設…」と記載あり。
その後管轄区域の変更、警察制度改革はあるが、住所に関しては「昭和29年7月の第二次警察制度改革に
より、明石市警は廃止され兵庫県明石警察署(明石市樽屋町一番二七号)となった。」と記載あり。
昭和22年当時の所在地は、明石市大明石町3丁目1474-10
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
明石警察署
昭和22年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!