レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007.10.06
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00084
- 質問
-
解決
新潟にマンガ文化が起こったきっかけについて調べている。
- 回答
-
(1)『にいがたまんが道』(新潟日報社 2005)
には,まんが作品や作家の紹介あり。
(2)『マンガコンテスト作品集』(新潟市教育委員会生涯学習部 1998)
には,日報マンガフェスティバル特集記事があり。
あまり,きっかけについて具体的に書かれた資料は無いようなので,マンガ大賞の前段階のコンテストの資料を紹介する。
- 回答プロセス
-
郷土・行政コーナーの7類の書架から探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- マンガ
- 新潟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084546