レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/04
- 登録日時
- 2012/07/05 02:00
- 更新日時
- 2012/07/05 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1777
- 質問
-
解決
法隆寺の八足机がみたい。三溪園の白雲邸に黒漆螺鈿椅子が所蔵されているが、これには法隆寺の黒漆八足机にほどこされた装飾文様と同じ四弁花文が配されている、と説明があった。
元になった法隆寺の黒漆八足机の写真が載った本を見たい。
- 回答
-
残念ながら、法隆寺の八足机は見つかりませんでした。
調査経過と参考情報をご紹介します。
1 『三溪園所蔵品目録』(三溪園保勝会/編 1992)及び、三溪園のホームページを確認
したところ、四弁花文の文様が描かれた机や椅子などを所蔵していることが確認できました。
横浜 三溪園 - Yokohama Sankeien Garden - | 三溪記念館 収蔵品案内
http://www.sankeien.or.jp/memorial/collection3.html
ホームページには
「三溪園にはこの螺鈿椅子30基の他にも天板が朱漆の円卓や八足の角卓などの家具が
残されており、(中略)これらは正倉院の御物などにみられる伝統的な和風家具の意匠を
受け継いだものばかりです。」
との説明がありました。
2 以下の法隆寺と正倉院の美術品の目録等を調べましたが、「黒漆八足机」の所蔵および
写真は見つけることができませんでした。
『法隆寺の至宝 昭和資材帳』小学館 1988年
第14巻(生活具)、第9巻(工芸)
『正倉院美術館ザ・ベストコレクション』米田雄介/編著 講談社 2009年
『正倉院宝物』正倉院事務所/編 毎日新聞社 1995年
『日本美術作品レファレンス事典 工芸編』日外アソシエーツ株式会社/編 2002年
『皇室の至宝』毎日新聞社至宝委員会事務局/編 1993年
ちなみに、法隆寺には「黒漆螺鈿卓」という国宝がありますが、こちらは八足ではありません。
3 インターネットで「黒漆八足机」を検索したところ、奈良の美術館「大和文華館」の、開館50
周年記念特別展Ⅲの出陳目録の中に、「黒漆八足机」という名称を見つけました。
http://www.kintetsu.jp/yamato/exhibition/50th_4.html
これについての詳細な解説はHP上ではなく、展示目録は横浜市図書館では所蔵して
いないため、お探しの物との関係も確認はできていません。あくまで参考としてご紹介します。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108202