このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251503
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1659
事例作成日
(Creation date)
2019年02月01日登録日時
(Registration date)
2019年02月08日 10時57分更新日時
(Last update)
2019年03月09日 16時13分
質問
(Question)
菊芋の漬物のつくりかたが知りたい。
回答
(Answer)
漬物の棚にも見つけられず、検索にもHITしなかったため、「もう少し調べてきます」と質問者は帰られた。
回答プロセス
(Answering process)
1)業務システムより:「キクイモ」…HITなし
2)WEB検索より:「クックパッド」…数点HITあり
▼なお、レファレンスインタビューをつづけていくと、「母が昔から漬けていた」とのことだったので、この地方(愛知)の漬物ではないかと思い、郷土資料に絞って探査を続けた。なお、利用者はこの時点でお帰りに。
①『あいちのおかず』9784309921280 (A590/ハツ/A)…菊芋のみそ漬けの記載あり、ただし質問者のいう「母が作っていた漬物」がみそ漬けなのかはわからない。
<係より>
まず当館分類(A)の棚をブラウジング、下記資料を発見。
②『野菜・山菜ハンドブック』9784416614679(626.0/トザ/A)…P.149に菊芋の項目あり。また、加工法についても簡単であるが記載あり。
同時に野菜というより、食糧難の時代に代用食料として全国に広まり地域に定着した作物であることがわかる。
当館分類(C)で(596.3)の棚をブラウジング。代用食の特質を考慮し、節約もしくは山菜レシピの本を探す。
③『野草と野菜・果物まるごと活用術』9784879547927(596.3/キサ/C)…p.66-67
みそ漬け以外のレシピあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
服部一景 編著 , 服部, 一景, 1949-. あいちのおかず : 郷土の食材と料理. 開港舎, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028303286-00 , ISBN 9784309921280
キーワード
(Keywords)
菊芋の漬物
味噌
C
郷土料理
一般書
未回答
2018/11/07
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!