このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231556
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01347
事例作成日
(Creation date)
2014年04月13日登録日時
(Registration date)
2018年02月28日 15時09分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 14時47分
質問
(Question)
新潟県の瞽女の歴史について
回答
(Answer)
当館所蔵の図書資料を調査したところ、以下の(1)~(5)の資料に新潟県内の瞽女の歴史について、まとまった記述がありました。またそれ以外の新潟県史や各市町村史を調査したところ、(6)~(9)の資料に新潟県内の瞽女の歴史について記述がありました。
(1)『瞽女と瞽女唄の研究』研究篇(ジェラルド・グロ-マ-/著 名古屋大学出版会 2007)
p315~336「第12章 越後の瞽女」
(2)『瞽女』(斎藤真一/著 日本放送出版協会 1972)
p217~246「四 瞽女の歴史」
(3)『瞽女(ごぜ)の民俗』(佐久間惇一/著 岩崎美術社 1983)
p5~20「一 瞽女の歴史」
(4)『瞽女』(五十嵐富夫/著 桜楓社 1987)
p11~19「一 瞽女の歴史」
(5)『越後瞽女ものがたり』(鈴木昭英/著 岩田書院 2009)
p9~10「「瞽女」前史」
p11~14「瞽女仲間の由来」
(6)『新潟県史』資料編第22 民俗・文化財第1 民俗編第1(新潟県/編 新潟県 1982)
p947~953「1 瞽女」
(7)『長岡市史』通史編上(長岡市/編 長岡市 1996)
p672~673「長岡の瞽女」
(8)『高田市史』第1巻(高田市史編集委員会/編 文献出版 1976)
p303~304「ごぜ」
(9)『上越市史』通史編7 民俗(上越市史編さん委員会/編 上越市 2004)
p341~345「瞽女の旅稼業と村人たち」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
瞽女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000231556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!