このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219941
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1981
事例作成日
(Creation date)
2017年08月04日登録日時
(Registration date)
2017年08月04日 11時55分更新日時
(Last update)
2017年09月07日 16時49分
質問
(Question)
秋田県で過去に行われていたが、現在は消滅した祭り・民俗芸能について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料をご案内。
・『秋田県の民俗芸能 (秋田県文化財調査報告書 第227集)』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1993、386.8/アア/郷)124039041
→pp325-343 第七章 消滅・中断の民俗芸能
また、秋田県の民俗芸能に関する調査機関として「国際教養大学 地域環境研究センター」をご案内。
回答プロセス
(Answering process)
1.「民俗芸能」「消滅」のキーワードで所蔵資料検索⇒ヒットせず
2.郷土の民俗の棚をブラウジング
①『秋田県の民俗芸能 (秋田県文化財調査報告書 第227集)』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1993、386.8/アア/郷)124039041
→pp325-343 第七章 消滅・中断の民俗芸能
※出典としてあげられていた下記資料も調査
☓②『秋田風俗問状答』([那珂 通博/編、無明舎出版、2016、380/カア/郷)129749180」(翻刻)
☓③『新秋田叢書 第3巻』「六郡祭事記」(今村義孝/監修、歴史図書社、1971、081.7/イシ/3郷)124034216(翻刻)
☓④『秋田風土記』(淀川盛品/著)各地区の資料12冊所蔵あり
☓⑤『秋田郷土芸術』(秋田郷土芸術協会/編、秋田郷土芸術協会、1934、A700/2)111582276
3.キーワード「秋田 民俗芸能 消滅」でインターネット検索。下記HPと論文がヒット。
☓⑥秋田民俗芸能アーカイブズ http://www.akita-minzoku-geino.jp/ (確認日付2017.8.4)
⇒秋田の民俗芸能を検索・映像で視聴可能。
報告書はPDF形式で閲覧できる
「秋田県内における民俗芸能の調査研究事業総合報告書」編集・発行者:公立大学法人 国際教養大学 地域環境研究センター 平成25年3月
http://www.akita-minzoku-geino.jp/about_top (確認日付2017.8.31)
問合せ先として発行元の「国際教養大学 地域環境研究センター」あり。
☓⑦熊谷嘉隆「秋田県の民俗芸能:現状と課題そして今後について」国際教養大学アジア地域研究連携機構研究紀要 (2), 1-8, 2016-03-31
http://ci.nii.ac.jp/els/contentscinii_20170901173205.pdf?id=ART0010598298 (確認日付2017.8.31)
※この他の秋田県の民俗芸能を調査した資料
☓⑧『秋田の民俗芸能 (秋田県文化財調査報告書)』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1963、385/アア/郷)111743555
☓⑨『秋田県民俗芸能一覧 1984(秋田県文化財調査報告書)』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1984、A386/92/1984)111512133
☓⑩『秋田県の民俗芸能 1985(秋田県文化財調査報告書第134集)』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1985、A386/105/1985)111512141
☓⑪『秋田郷土芸術』(秋田郷土芸術協会/編、秋田郷土芸術協会、1934、A700/2)111582276
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民俗芸能
祭り
消滅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、7/25
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!