レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月04日
- 登録日時
- 2011/01/09 17:44
- 更新日時
- 2011/03/23 09:11
- 管理番号
- 山形県-2009-0037
- 質問
-
解決
山形県の満州開拓団に関する資料を知りたい。
- 回答
-
山形県の満州開拓団に関する資料は、山形県立図書館ホームページ(http://www.lib.pref.yamagata.jp/)から、山形県関係文献目録 項目編「ま」行「満州開拓」に採録しています。また、満州開拓民指導者である加藤完治(かとうかんじ)に関する資料が、人物編リスト「か」行「加藤完治」に採録しています。ここでは、郷土資料を中心に下記の資料をご紹介します。
資料①~⑥は当館で所蔵している、満州開拓に従事した県人の回顧録です。資料①~④には当時の写真が、資料③巻末に満洲開拓年表が掲載されています。また、資料⑤には、附録として『満洲開拓民入植図』(昭和55年4月満洲開拓史復刊委員会制作)がついています。
下記は県史及び市町村史への満州開拓に関する掲載です。
・『山形県史 拓殖編』 満州(後藤嘉一/著) P297~835
・『朝日村史 下巻』 満州開拓 P454~468
・『羽黒村史 下巻』 満州開拓移民 P1076~1087
・『立川町史 下巻』 満州開拓団と立谷沢村 P324~326
・『新庄市史 第5巻 近現代 下』 満州移民 P183~199
・『舟形町史』 満州開拓移民 P919~924
・『大蔵村史 通史編』 満州移民 P414~415
・『真室川町史』 満州国への移民 P933~936
・『村山市史 近現代編 上巻』 大高根道場と満蒙開拓 P699~707
・『東根市史 通史篇 下巻』 満州開拓移民 P473~479
・『寒河江市史 下巻 近代編』 満蒙開拓青少年義勇団への参加 P672~674、満州分村移民(高柴開拓団)の展開 P714~741
・『大江町史 近現代編』 満州事変と開拓移民 P562~567
・『天童市史 下巻 近・現代編』 満州開拓移民の入植 P288~294
・『山辺町史 下巻』 満州移民 P514~519
・『山形市史 近現代編』 自治講習所と満州開拓運動 P277~283、食糧増産と開拓 P546~550
・『上山市史 下巻 現代編』 満州事変と農村恐慌 P81~180
・『鶴岡市史 下巻』 海外移民 P887~889
・『河北町の歴史 下巻』 満州開拓団の選出 P38~45
・『平田町史 下巻』 満州開拓移民と義勇軍 P331~335
・『尾花沢市史 下巻』 満州移民と尾花沢地方 P361~367
上記でご紹介した資料は、満州開拓に関する資料の一部です。あわせて、山形県関係文禄目録をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 資料①満蒙開拓青少年義勇軍 第1次青年義勇隊柏根開拓団の回顧/藤原岳良/1974(YK334.422/フジ)
- 資料②最後の開拓義勇隊 墓参訪中の記録/山形第七次拓友会訪中団編/1985(K334.422/ヤマ)
- 資料③故国を指して幾百里 ある満州開拓孤児の記録/富樫昭治/1980(YK334.422/トガ)
- 資料④西山形郷土誌 続 拓殖編/西山形郷土誌編集委員会編/1985(K264.1/ニシ/2)
- 資料⑤満州開拓親子地蔵尊 私達満州開拓の歩み/満州開拓親子地蔵尊奉賛会編/1982(K334.422/マン)
-
資料⑥開拓残留妻の証言 中日人民世世代代友好下去/松田ちえ/1983(YK334.422/マツ)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 満州開拓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076359